Thesis
Quimiometría en miel de abeja para la determinación de azucares y detección de adulteración utilizando espectroscopia infrarroja
Fecha
2012-06-22Registro en:
Ríos Corripio, María Antonieta. (2010). Quimiometría en miel de abeja para la determinación de azucares y detección de adulteración utilizando espectroscopia infrarroja. (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. México.
Autor
Ríos Corripio, María Antonieta
Institución
Resumen
La miel es un producto alimenticio de alto valor nutricional, y está compuesta de diversos azúcares
principalmente fructosa y glucosa. La determinación del contenido de azúcares individuales en miel
de abeja constituye un medio importante de análisis nutricional de alimentos para evaluar la
calidad y detectar adulteración. Diversas técnicas analíticas se utilizan para determinación de la
autenticidad de la miel como son los métodos enzimáticos, cromatográficos, electroquímicos y
espectrométricos. Sin embargo, algunos de estos métodos podrían presentar algunas desventajas o
inconvenientes, como: consumir tiempo, requieren el uso de reactivos, así como una preparación
especial de las muestras. Honey is a food of high nutritional value and is mainly composed of various sugars: fructose and
glucose. Determination of individual sugars in bee honey is an important way in food analysis to
evaluate quality and detect adulteration. Various analytical techniques have been used to determine
the authenticity of honey such as enzymatic, chromatographic, electrochemical and spectrometric
methods. However, some of these methods could present some disadvantages, like: to consume
time, they require the use of reagents, as well as a special preparation of the samples.