Thesis
Determinación de los flujos metabólicos en la producción de hidrógeno
Fecha
2012-05-11Registro en:
Aispuro Castro, Karla Roxana. (2011). Determinación de los flujos metabólicos en la producción de hidrógeno. (Maestro en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
Autor
Aispuro Castro, Karla Roxana
Institución
Resumen
La producción de hidrógeno a partir de fuentes renovables es necesaria para usar al hidrógeno
como fuente de energía viable y económica. Una manera de lograr esta meta es la producción
de hidrógeno
a partir de métodos biológicos. Sin embargo, los bajos rendimientos de hidrógeno
alcanzados son una limitante. Los principales microorganismos reportados como buenos
productores de hidrógeno son
Escherichia coliy Clostridium sp.
con
rendimientos de 2 y 4 moles de H2/mol de glucosa respectivamente. Se espera obtener mayores rendimientos a
través de la modificación genética de los microorganismos o por el establecimiento de las
mejores condiciones ambientales en la fermentación. El análisis de flujos metabólicos (MFA)
puede ser usado para analizar
a priori el efecto de una modificación
ambiental o
genética
en la
fermentación sobre el rendimiento de hidrógeno. En este trabajo, dos modelos
estequiométricos fueron propuestos para la evaluación de los flujos metabólicos en la
producción de hidrógeno. Los experimentos fueron realizados a 35°C y 55°C con una
concentración de glucosa de 10 g/L y 30 g/L. Los flujos metabólicos fueron analizados con los
datos experimentales obtenidos durante la fermentación de glucosa con
Escherichia coliy Clostridium sp. a 35°C y 10 g/L, estas fueron las mejores condiciones encontradas para la
producción de hidrógeno en los dos microorganismos. Un rendimiento molar máximo de 2.014 mol de H2/mol de glucosa fue obtenido con
Escherichia coliy de 2.12 mol de H2/mol de glucosa con Clostridium sp.
El MFA en Escherichia colimostró que existen dos puntos importantes en la
producción de hidrógeno por este microorganismos: fosfoenolpiruvato y piruvato mientras que
en Clostridium sp. los puntos importantes son la glucosa-6-fosfato y el piruvato. Los modelos
propuestos aquí se ajustan adecuadamente a los datos experimentales obtenidos en las
fermentaciones, sin embargo, se sugiere el desarrollo de modelos que involucren balances de
masa y energía basados en los modelos propuesto en este trabajo. To use hydrogen as a viable and an economical source of energy, it is necessary to produce it
from renewable sources.
A potential way to achieve this goal is the hydrogen production from
biological methods. However, the low yield of hydrogen is a constraint. The main
microorganisms reported as good hydrogen producers are
Escherichia coli and
Clostridium sp.
with yields of
2 and 4 molH2/molglucose respectively. Significant improvement in the hydrogen
yield is expected through genetic modification of the microorganism or by the establishment of
the better environmental conditions. Metabolic flux analysis (MFA) can be used to
analyze the
effect of
an environmental or a
genetic modification
in the fermentaction
on the hydrogen yield a
priori. In this study, two stoichiometric models have been proposed for evaluation of metabolic
fluxes in hydrogen production. Experiments were performed at 35°C and 55°C with a glucose
concentration of 10 g/L and 30 g/L. MFA has been evaluated using the data obtained during
experiments performed with Escherichia coli and Clostridium sp. on glucose. Flux analysis was
carried out on experimental data based on glucose fermentation at 35°C and 10 g/L, these were
the best conditions found in the fermentations in both microorganisms. A maximum molar
hydrogen yield of 2.014 molH2 /molglucose was obtained with Escherichia coli and 2.12 molH2/molglucose with
Clostridium sp.
The MFA in
E. coli
showed that there are two principal
points in the hydrogen production of the fermentation on glucose in this microorganism:
phosphoenolpiruvate and piruvate while in
Clostridium sp.
the principal points are glucose-6-phosphate and piruvate. The models proposed here fitted well with the experimental data
obtained in the fermentations nevertheless the develop of complex models involving mass and
energy balances based on the models developed in this work is suggested