Tesis
Efecto de la epicatequina sobre el síndrome metabólico inducido en ratas con una dieta hipercolesterolémica y fructosa
Fecha
24/04/2012Registro en:
De Jesús Torres, Elizabeth. (2010). Efecto de la epicatequina sobre el síndrome metabólico inducido en ratas con una dieta hipercolesterolémica y fructosa. (Maestría en Ciencias Quimicobiológicas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
Autor
De Jesús Torres, Elizabeth
Institución
Resumen
ABSTRACT: The metabolic syndrome (MS) comprises a cluster of risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes that are due to abdominal obesity and insulin resistance. Consumption of epicatechin has been shown to decrease blood pressure and insulin resistance in patients whit hypertension, improve endothelial function increased the NO levels. In this experiment, we tested the effect of epicatechin (1mg/ kg weight) on MS, induced with a hypercholesterolemic diet and a fructose solution, in Wistar rats, for seven weeks. Were evaluated clinical markers as total cholesterol, c-HDL, c-LDL, tryglicerides, glucose, insulin, systolic blood pressure, carbonyl and nitrite groups, at the beginning, third week and end point of the experiment. The groups trated with epicatechin shown a significantly reduce in cholesterol, glucose, insulin, systolic blood pressure, c-LDL, carbonyl groups and tryglicerides, while c-HDL an nitrite groups levels shown a significantly reduction. For this reasons we can conclude that the epicatechin has a beneficial effect against metabolic syndrome. RESUMEN: El síndrome metabólico (SM) comprende una serie de factores de riesgo para desarrollar daño cardiovascular y diabetes tipo 2. El consumo de epicatequina se ha relacionado con una disminución en la presión sanguínea y resistencia a insulina en pacientes con hipertensión, además de mejorar la disfunción endotelial aumentando los niveles de óxido nítrico (NO). En este trabajo se evaluó el efecto de la epicatequina (1mg/kg de peso) sobre el SM inducido con una dieta hipercolesterolémica y la administración de una solución de fructosa en ratas Wistar durante 7 semanas. Se analizaron parámetros clínicos como: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, glucosa, insulina, presión arterial, carbonilos y nitritos al inicio, al inicio del estudio, a la tercera semana y al final de cada tratamiento. Los grupos tratados con epicatequina disminuyeron significativamente los niveles de colesterol, colesterol LDL, triglicéridos, glucosa, presión arterial, insulina y carbonilos, por otro lado se observó un aumento también significativo en los niveles de nitritos y colesterol HDL. De acuerdo a esto se puede concluir que la epicatequina tiene un efecto protector sobre los parámetros clínicos involucrados en el SM.