Thesis
Análisis del mercado potencial del tequila 100% agave
Fecha
2012-02-23Registro en:
Martínez Morales, M. y Pérez Alvarado, E. (2008). Análisis del mercado potencial del tequila 100% agave. (Ingeniería Química Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. México.
Autor
Martínez Morales, María del Carmen
Pérez Alvarado, Elia Leticia
Institución
Resumen
RESUMEN: El presente trabajo, consta de una recopilación y análisis de información y datos, productos de una investigación enfocados a difundir la historia, cultura, elaboración, comercialización y normatividad del Tequila 100% Agave. En el capítulo I, investigamos, todo lo referente a la planta Agave Tequilana Weber, variedad azul; materia prima en la elaboración del Tequila 100% agave. Describimos el tipo de terreno que se requiere, las condiciones óptimas climáticas, el mantenimiento de la plantación para poder obtener un cultivo con plantas que cumplen con las características indispensables para producir una bebida de calidad, plagas y enfermedades que se involucren en el desarrollo de la planta. En el capítulo II, dimos a conocer los recursos materiales y tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración del Tequila 100% Agave, destacando las características y participación dentro del proceso. En el capítulo III, se describió y resaltó lo más importante de cada una de las etapas de elaboración del Tequila 100% Agave, se mencionarán las diferentes variedades de tequila que se pueden dar dentro del Tequila 100% Agave de acuerdo a las características de cada una de ellas. En el capítulo IV, se realizó una secuencia de cálculo para tener una idea cuantitativa de los costos, gastos, producción y utilidad en la elaboración del Tequila 100% Agave. En el capítulo V, se recopilaron los datos estadísticos en un período de 10 a 15 años a cerca de la oferta y la demanda del Tequila 100% Agave, así como también se investigará la normatividad y los organismos reguladores de la Industria del Tequila.