Tesis
Estudio del efecto de un simbiótico sobre el perfil lipídico en modelos murinos de hiperlipidemia
Fecha
14/12/2010Registro en:
Galán Zariñán, Gabriela. (2009). Estudio del efecto de un simbiótico sobre el perfil lipídico en modelos murinos de hiperlipidemia. (Maestría en Ciencias en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
Autor
Galán Zariñán, Gabriela
Institución
Resumen
ABSTRACT: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide and, are responsible for 40% of deaths in industrialized countries, they are directly related to atherosclerosis, which is a accumulation of fatty substances such as cholesterol and triglycerides in the walls of the arteries, mainly due to consumption of diets high in fat. Some microorganisms such as Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus plantarum, Bacillus polifermenticus y Lactobacillus gasseri are capable of providing a benefit to the host, these microorganisms are called probiotics. Moreover, it is known that the fiber contained in oats, has a cholesterol-lowering effect and these components are know as prebiotics. The combination of a probiotic and a prebiotic is known as symbiotic. The aim of this work was to study the effect of administration of a synbiotic product (Lactobacillus casei Shirota and oat) on serum and biliary lipids in two murine models (Wistar rat and mouse ICR), in order to find alternatives for the prevention and treatment of cardiovascular diseases. Administration of probiotic (L. casei Shirota) with about 107 CFU/ml, resulted in a decreased concentration of cholesterol, low density lipoprotein (LDL) and Alkaline phosphatase (ALP) enzyme activity in both models compared with the control. Moreover oats shows a greater effect in lowering cholesterol, triglycerides and LDL-chol and ALP activities compared with control. The symbiotic product, only had effect in lowering serum triglycerides and activity of the enzymes Glutamic-oxaloacetic transaminase (GOT) and ALP, but these data show only a trend but no significant decrease with the administration of probiotic, prebiotic or synbiotic. The triglycerides, HDL-chol, bile flow and bile cholesterol were not affected by either treatment. The determination of liver enzymes indicated that neither diet nor treatment with probiotic, prebiotic and synbiotic, provide a toxic effect on the liver, however, does show an increase in ALP activity with increasing concentration of lipids in the body. ALP activity is decreased in serum and bile with administration of probiotic, prebiotic and synbiotic, these treatments support the metabolism of lipids, making it more efficient and show a hepatoprotective effect in rats. The effect of the administration of lactobacillus and oats in this study, showed only a small effect, not significant enough to be used as an alternative to treatment of hyperlipidemia, but can be used as a prophylactic, because it provide hepatoprotective effect and could help on medical threatment for reduction of hyperlipidaemia. RESUMEN: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y son las responsables del 40% de decesos en los países industrializados; están directamente relacionados con la arteriosclerosis, la cual es una acumulación de sustancias grasas como el colesterol y triglicéridos en las paredes de las arterias, debido principalmente al consumo de dietas altas en grasas. Se ha encontrado que algunos microorganismos son capaces de proveer un beneficio al huésped como Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus plantarum, Bacillus polifermenticus y Lactobacillus gasseri entre otros, a estos microorganismos se les llama probióticos. Así mismo, se sabe que la fibra contenida en la avena, posee un efecto hipolipemiante y a estos componentes se les conoce como prebióticos. A la combinación de un probiótico y un prebiótico se le conoce como simbiótico. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la administración de un producto simbiótico (Lactobacillus casei Shirota y avena) sobre el perfil lipídico sérico y biliar en dos modelos murinos (rata Wistar y ratón ICR), con el fin de encontrar alternativas para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Al administrar el probiótico (L.casei Shirota) en una concentración de 107 UFC/ml, se encontró una disminución en la concentración de colesterol, lipoproteínas de baja densidad (LDL) y actividad de la enzima fostatasa alcalina (ALP) en ambos modelos con respecto al testigo. Por otro lado, la avena mostró un mayor efecto en la disminución de colesterol, triglicéridos y col-LDL y actividad de ALP comparadas con el control. El producto simbiótico, por otra parte, solo posee efecto en la disminución de triglicéridos séricos y en la actividad de las enzimas Transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y ALP, aunque estos datos solo mostraron una tendencia pero no una disminución significativa con la administración de probiótico, prebiótico o simbiótico. Los triglicéridos, las col-HDL, el flujo biliar y la depuración de colesterol en bilis no se vieron afectadas por ninguno de los tratamientos. La determinación de las enzimas hepáticas indicaron que ni la dieta, ni los tratamientos con probiótico, prebiótico o simbiótico, ejercen un efecto tóxico sobre el hígado. Sin embargo, sí se presentó un aumento en la actividad de la ALP, cuando se incrementa la concentración de lípidos en el organismo. Esta actividad disminuyó en suero y en bilis con la administración del probiótico, prebiótico y simbiótico, indicando que estos tratamientos apoyan al metabolismo de los lípidos, haciéndolo más eficiente y mostrando un efecto hepatoprotector en las ratas. La administración del lactobacilo y la avena, en las concentraciones manejadas en este estudio, no mostró un efecto suficientemente fuerte para utilizarse como alternativa al tratamiento de hiperlipidemia; aunque sí puede utilizarse como profiláctico, ya que mostró un efecto hepatoprotector y una clara tendencia que podrían apoyar el tratamiento médico para la reducción de la hiperlipidémia.