dc.contributor | Durán Páramo, Enrique | |
dc.creator | Mendoza Madrigal, Angélica Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2010-03-02T16:13:13Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T19:10:00Z | |
dc.date.available | 2010-03-02T16:13:13Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T19:10:00Z | |
dc.date.created | 2010-03-02T16:13:13Z | |
dc.date.issued | 2010-03-02T16:13:13Z | |
dc.identifier | Mendoza Madrigal, Angélica Gabriela. (2009). Determinación de la viabilidad de Bifidobacterium bifidum inmovilizado, tratado bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro. (Maestra en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México. | |
dc.identifier | http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/5969 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7112822 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se comparó la viabilidad de las células libres e inmovilizadas de
Bifidobacterium bifidum
NRRL-41410 tratadas bajo condiciones gastrointestinales humanas
simuladas
in vitro.
Para inmovilizar las células se empleó la técnica de atrapamiento físico
utilizando un soporte de alginato de sodio al 2% (p/v), las células libres e inmovilizadas se
sometieron a una simulación de las condiciones del estómago para las cuales se empleó
pepsina, mucina y ácido clorhídrico para ajustar el pH a 2.0; por otro lado, para simular las
condiciones intestinales se empleó bilis hepática, pancreatina, mucina, hidróxido de sodio
para ajustar el pH a 6.8, asimismo durante toda la simulación se controló la temperatura, la
agitación y la peristalsis. La viabilidad de
Bifidobacterium bifidum
evaluada bajo estas
condiciones resultó ser mayor cuando se inmovilizaron las células con respecto a las células
que no fueron inmovilizadas, lo cual indica que el soporte proporcionó protección a las
bacterias lácticas probióticas.
Mediante técnicas de microscopía electrónica y análisis de imágenes se evaluaron los
cambios morfológicos y microestructurales que ocurrieron durante el tratamiento de
B.
bifudum
inmovilzado en condiciones gastrointestinales humanas
in vitro
(tratamiento control)
y los resultados sugieren que la pérdida de viabilidad de las bacterias lácticas puede estar
controlada mayoritariamente por procesos difusivos y en menor medida al daño estructural
del soporte de inmovilización.
Se utilizaron diferentes alimentos y bebidas con la finalidad de evaluar la viabilidad de
B
.
bifidum
y comparar el efecto de dichos alimentos, la mayor viabilidad se observó en el
tratamiento con células inmovilizadas y en presencia de desayuno cuyos componentes
contienen fructooligosacáridos que actúan como prebióticos, lo cual favoreció la viabilidad
de
B. bifidum
. Además se observó mayor pérdida de viabilidad de
B. bifidum
provocada por
la cerveza y el chile.
En el simulador diseñado fue posible evaluar la viabilidad de
Bifidobacterium bifidum
libre e
inmovilizado, así como introducir diferentes muestras de alimentos al sistema, sin embargo
se podrían evaluar otras bacterias lácticas con características probióticas para estudiar su
comportamiento bajo condiciones gastrointestinales humanas
in vitro
. | |
dc.description.abstract | In the present investigation the viability of free and immobilized
Bifidobacterium bifidum
NRRL-41410 under gastrointestinal human
in vitro
conditions was studied. The
immobilization technique used was physical entrapment with sodium alginate (2% w/v), the
free and immobilized cells were treated under gastric simulated conditions that include
pepsin, mucin and HCl that was used for adjusting the pH to 2.0; on the other hand, to
simulate the intestinal conditions bile salts, pancreatin, mucin and NaOH were used, during
the simulation the temperature and peristalsis were controlled. Immobilization support
provided protection for
B. bifidum
from the adverse gastric and intestinal conditions, as a
result, higher numbers of immobilized bacteria survived compared with free cells.
Electronic microscopy and image analysis were used in order to evaluate the morphologic
and microstructural changes on immobilization spheres support when treated under
gastrointestinal conditions (control treatment) and the results suggest that the viability loss
can be controlled by diffusive processes and by the structural support damage.
Different meals and beverages were used in order to evaluate the viability of
B. bifidum
and
to compare the effect of such meals, the highest viability numbers were shown in the
immobilized cells in presence of breakfast due to the fructo-oligosaccharides content in
banana and fiber that may act as prebiotics, this behavior allowed the maintenance of the
viability of
B. bifidum.
Moreover a higher viability loss of
B. bifidum
produced by beer and
chili was shown.
It was possible to evaluate the viability of
B. bifidum
in the simulation system and to
introduce different meals samples to the system; however other acid lactic bacteria with
probiotic characteristics can be studied under gastrointestinal human simulated conditions. | |
dc.language | es | |
dc.subject | Bioprocesos | |
dc.subject | Simulación in vitro | |
dc.subject | Bacterias | |
dc.title | Determinación de la viabilidad de Bifidobacterium bifidum inmovilizado, tratado bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro | |
dc.type | Tesis | |