dc.creatorPérez Reyes, Celia
dc.date.accessioned2009-08-26T20:04:07Z
dc.date.accessioned2023-06-28T19:04:47Z
dc.date.available2009-08-26T20:04:07Z
dc.date.available2023-06-28T19:04:47Z
dc.date.created2009-08-26T20:04:07Z
dc.date.issued2009-08-26T20:04:07Z
dc.identifierPérez Reyes, Celia. (1997). Composición química de sargassum spp. Colectado en la bahía de la Paz, B.C.S., y la factibilidad de su aprovechamiento en forma directa o como fuente de alginato (Especialidad en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos), Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/4634
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7111416
dc.description.abstractRESUMEN: Con muestras de Sargassum spp., colectadas en la localidad conocida como Boca Sauzoso, La Paz, B.C. S., durante los meses de febrero a mayo de 1995, se realizó un análisis químico proximal, así como la determinación de pared celular, energía bruta, digestibilidad multienzimática y contenido de algunos minerales, de acuerdo a las normas establecidas por la Official Methods of Analysis of the Association of Analytical Chemistry (A.O.A.C., 1990) con el objeto de determinar si esta alga podría ser utilizada en forma directa para forraje o para la alimentación humana. Asimismo se cuantificó el contenido de alginato de sodio, sometiendo las muestras a dos tratamientos: el primero consistió en adicionar a las muestras formol al 0.01%, el segundo consistió en procesar las algas sin ningún tratamiento previo, lo que se denominó muestras lavadas y sin lavar respectivamente. De la misma manera se determinó el contenido de alginato bajo tres diferentes regímenes de temperatura (65, 80 y 95 “C) durante la etapa de extracción alcalina con la finalidad de observar el efecto que esta tiene sobre la calidad del producto final, expresado en porcentaje de rendimiento, viscosidad aparente y pH, observándose los siguientes resultados: para el análisis químico proximal se presentan los promedios para las muestras sin lavar y lavadas en porcentaje del alga seca, así los máximos porcentajes de humedad registrados para Sargassum spp. Fluctuaron de 11 a 12 % Los porcentajes de carbohidratos 45.51 a 47.14 % junto con las cenizas de 29.93 a 27.54 % fueron los componentes que predominaron en esta alga. Los contenidos de fibra cruda 10.80 a 10.51 % fueron superiores a algunos alimentos de uso común, (maíz 3 % garbanzo 4 % soya 6% por lo cual también se considera alta.
dc.languagees
dc.subjectAlginato de sodio
dc.titleComposición química de sargassum spp. Colectado en la bahía de la Paz, B.C.S., y la factibilidad de su aprovechamiento en forma directa o como fuente de alginato
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución