Thesis
Efecto de bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiotico en el cultivo de las tilapias oreochromis niloticus y oreochromis SP
Fecha
2009-06-24Registro en:
Quiñonez Zúñiga, Daniel. (2008). Efecto de bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiotico en el cultivo de las tilapias oreochromis niloticus y oreochromis SP (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, México.
Autor
Quiñonez Zúñiga, Daniel
Institución
Resumen
RESUMEN:Se evaluó el efecto de una mezcla probiótica (bacterias ácido lácticas y una levadura) en la ganancia en peso y la supervivencia de las tilapias Oreochromis niloticus y Oreochromis sp. en dos experimentos y además se realizó la identificación de algunas bacterias ácido lácticas (BAL) mediante la secuenciación del ADNr 16S. El primer experimento tuvo una duración de 4 meses. Los alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) tenían un peso promedio de 0.18 g. La densidad de siembra inicial fue de 40 animales por tanque realizando un desdoble del 50 % al primer mes de cultivo. Cuatro tratamientos fueron analizados: 1) peces alimentados con alimento comercial + Dry Oil (DO); 2) peces alimentados con alimento comercial + DO + mezcla probiótica (5 x 104 UFC/g) diariamente; 3) peces alimentados con alimento comercial + DO + mezcla probiótica (1 x 106 UFC/g) diariamente; y 4) peces alimentados con alimento comercial + DO + mezcla probiótica (1 x 107 UFC/g) diariamente. Los organismos se pesaron al inicio y mensualmente, la supervivencia se registró al final del experimento. ABSTRACT: The effect of a probiotic mixture (lactic acid bacteria and one yeast) was evaluated in two experiments on weight and going survival of the tilapias Oreochromis niloticus and Oreochromis sp. The identification of some lactic acid bacteria (BAL) was done by sequencing the 16S rDNA. The first experiment had duration of 4 months. The fries of red tilapia (Oreochromis sp.) had an average weight of 0.18 g. The initial density was 40 animals per tank with 50 % unfolding after the first month of culture. Four treatments were analyzed: 1) fish fed with commercial feed + DO; 2) fish fed with commercial feed + DO + probiotic mixture (5 x 104 UFC/g) every day; 3) fish fed with commercial feed + DO + probiotic mixture (1 x 106 UFC/g) every day, and 4) fish fed with commercial feed + DO + probiotic mixture (1 x 107 UFC/g), every day. The organisms were weighed at the beginning of the experiment and monthly. The survival was registered at the end of the experiment.
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