Tesis
Extracción secuencial y caracterización fisocoquimica de sustancias húmicas y su efecto sobre el crecimiento del trigo
Fecha
2009-06-16Registro en:
Rodríguez Torres, María Dolores. (2008). Extracción secuencial y caracterización fisocoquimica de sustancias húmicas y su efecto sobre el crecimiento del trigo. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México.
Autor
Rodríguez Torres, María Dolores
Institución
Resumen
Con el objetivo de extraer sustancias húmicas con la menor cantidad de artefactos y para conocer su composición y su funcionalidad en el cultivo de trigo variedad Salamanca S 75, se procedió a realizar una extracción secuencial empleando tres soluciones extractantes: NaOH 0.5N, Na4P2O7 0.1N y NaF 0.1N en composts de rastrojo de maíz, paja de trigo, restos de fruta y estiércol de bovino. A los ácidos húmicos y fúlvicos se les determinó el contenido de N, C, grupos funcionales (COOH, OH Fenólicos, acidez total y C=O totales); además, se les determinó el pH en solución acuosa y en KCl, el ΔpH, la CIC, las relaciones ópticas E4/E6, los índices del grado de humificación ΔLogK. The main of this paper was to extract humic substances from corn stover, wheat straw, fruit residual and bovine manure composts without artefacts, and know their chemical composition, and effect on the Salamanca S 75 wheat growth to its application in soil and wheat foliage. It was made a humic substances sequential extraction with NaOH 0.5N, Na4P2O7 0.1N and NaF 0.1N in CIIDIR-IPN-MICHOACÁN laboratories. Humic acids and fulvic acids were analized for N, C, functional groups (COOH, fenolic OH, total acidity and total C=O) contents, pH in water and in KCl 1.0N, ΔpH, CEC, E4/E6 ratio, humification grade index (ΔLogK).