Tesis
Obtención de cepas híbridas de Pleurotus spp. por apareamiento de neohaplontes compatibles
Fecha
2009-06-15Registro en:
Maldonado Astudillo, Yanik Ixchel. (2007). Obtención de cepas híbridas de Pleurotus spp. por apareamiento de neohaplontes compatibles. (Maestra en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
Autor
Maldonado Astudillo, Yanik Ixchel
Institución
Resumen
La producción mundial de hongos comestibles registró un incremento anual de 6.2 millones de
toneladas para el 2004, de las cuales 38,708 toneladas fueron producidas en México lo que
constituye un 59% del total de la producción de los países latinoamericanos, por lo que nuestro
país es considerado el 18º productor de hongos frescos a nivel mundial. Para la producción de
Pleurotus
se requiere incrementar el número de cepas fúngicas cultivables mediante el desarrollo
de programas de hibridación eficaces y de conservación de su germoplasma.
En este trabajo se obtuvieron cepas híbridas de Pleurotus spp. y se caracterizaron desde el punto
de vista morfológico y de productividad, para ello se reactivaron 12 cepas de diferentes especies
del género Pleurotus, de las cuales se eligieron 3 (RP, IE200 y ECS127R). Dichas cepas fueron
sometidas al proceso de desdicariotización química utilizando dos soluciones peptona glucosa
(PPG) y glicina glucosa (GG), se realizó la recuperación asimétrica de los neohaplontes (Nhs)
para cada una de las cepas. Se determinó la morfología micelial y velocidad de crecimiento de los
Nhs y las cepas parentales. Se obtuvieron dos híbridos a partir de los Nhs de las cepas parentales
IE200 y ECS127R. Las eficiencias biológicas (%EB) de las cepas híbridas IE2001xECS127Ra (24.91%)
e IE2001xECS127Rf (19.85%) fueron mayores con respecto a la cepas parentales IE200 (19.2%) y ECS127R (14.5%).
En cuanto a la morfología de los cuerpos fructíferos, los híbridos
presentaron el color blanco para los primordios, carpóforos y esporadas, similar a la cepa parental
IE200, así como, la forma de las láminas (subdecurrente) y del píleo (pétalo de flor). Se
obtuvieron carpóforos con diámetros del píleo entre 10 y 15 cm, para las cepas híbridas, lo que se
consideraron como cepas fúngicas con alto potencial para el cultivo comercial de setas.
Finalmente, el método de extracción de ácidos nucleicos utilizado, permitió obtener ADN
geonómico de buena calidad, mismo que puede ser posteriormente utilizado para estudios
genéticos de las cepas híbridas obtenidas. The world production of edible mushrooms registered an annual increment of 6.2 million ton in
2004 and 38,708 ton were produced in Mexico which represents 59% of Latin American total
production. For this situation Mexico occupies the 18th place fresh edible mushrooms cultivation
in worldwide. In oyster mushroom (Pleurotus) production it’s necessary to implementation of
effective breeding programs to produce fungal strains with important attributes for the cultivation
and germoplasm conservation. Three Pleurotus spp. strains (RP, IE200 and ECS127R)
were chemical dedikaryotized to obtain
their monokaryotic components (neohaplonts) using two solutions peptona glucose (PPG) and
glicine glucose (GG), the process allowed the asymmetric recovery of neohaplonts (Nhs) for each
one. The mycelial morphology and mycelial growth rate of the Nhs and parental strains were
determined. When the neohaplonts were paired two hybrid strains were obtained from parental
strains IE200 and ECS127R, so then morphologic and productivity characteristics of Nhs and
parental strains were evaluated. The biological efficiency (%EB) of hybrid strains
IE2001xECS127Ra (24.91%) and IE2001xECS127Rf (19.85%) were highest than parental strains
IE200 (19.2%) and ECS127R (14.5%). As for the fruit bodies morphology, the hybrids produced
white primordia, fruit bodies and spore prints, similar to parental strain IE200, as well as, the
form of gills (subdecurrent) and the pileus (flower petal). Fruit bodies hybrid strains with 10 to
15 cm pileus diameters were obtained, therefore were considered as fungal strains with high
potential for the commercial mushrooms culture. Finally, the method of nucleic acids extraction
used, allowed obtaining genomic DNA of good quality,
which it could be used for genetic studies
of hybrid strains obtained.