Thesis
Aislamiento de hongos degradadores de colorantes empleados en la industria textil
Fecha
2008-11-03Registro en:
Castillo Hernández, Dalia. (2004). Aislamiento de hongos degradadores de colorantes empleados en la industria textil. (Maestro en Tecnología Avanzada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.México.
Autor
Castillo Hernández, Dalia
Institución
Resumen
En este trabajo se realizó el aislamiento e identificación de siete cepas de hongos capaces
de degradar colorantes sintéticos de los grupos azo, índigo y sulfónico. Seis de la cepas se
identificaron dentro del genero Mucor sp., y sólo una de ellas como Fonsecaea compacta.
La eficiencia de decoloración de los colorantes negro RDT, negro dianix, amarillo dianix,
rojo dianix, amarillo remazol, rojo remazol, azul remazol e índigo carmín se evaluó en
placa con y sin fuente de carbono y en un medio de fermentación líquido limitado en
fuente de carbono. Una cepa del género Mucor (32), tuvo la capacidad de crecer y generar
halos de degradación en los colorantes; azul remazol y rojo remazol en el medio sólido sin
fuente de carbono adicional. En presencia de glucosa las siete cepas pudieron cometabolizar
en mayor o menor grado los colorantes estudiados generando halos de
diferente diámetro. En el medio de fermentación, los porcentajes de decoloración variaron dependiendo del
colorante y la cepa. Los colorantes que presentaron mayor resistencia a la degradación por
todas las cepas evaluadas, fueron el amarillo y rojo remazol. Los colorantes más
susceptibles a la degradación fueron el negro dianix, negro líquido e índigo, presentando
porcentajes de degradación por arriba del 90 % por las cepas MC, 38, 33 y 7b. Abstract: The isolation and identification of seven fungal strains able to degrade azo, indigo and
sulfonic dyes, was done.
Six strains were identified as Mucor sp., and just one as Fonsecaea compacta.
The fungal decolorization efficiency on the dyes, RDT black, dianix black, dianix yellow,
dianix red, remazol yellow, remazol red, remazol blue and indigo was determined on plate
with and without extra carbon source and in liquid fermentation with limited carbon
source.
The strain identified as Mucor sp. 32 was able to grow and generate dye degradation halos
on blue and red remazol in a solid media without extra carbon source. All the isolated
strains were able to co-metabolize the studied dyes in the presence of glucose as additional
carbon source, growing and giving to the arise of different dye degradation diameter halos.
In liquid fermentation the decolorization percentages varied according with the strain and
dye. Two of the dyes, remazol red and yellow shown less degradation susceptibility for all
the strains. On the other hand, dianix black, liquid black and indigo, were the most
susceptible to degradation, showing decolorization percentages above 90% for the strains
MC, 38, 33 and 7b.