info:eu-repo/semantics/article
Composición de la dieta de la codorniz Moctezuma (Cyrtonix montezumae) en el noroeste del Estado de México
Autor
HERNÁNDEZ-TÉLLEZ, MARIVEL
ROMERO-SÁNCHEZ, MARTÍN ENRIQUE
AGUILAR-VALDEZ, BEATRIZ CECILIA
IBARRA-ZIMBRÓN, SALVADOR
CROSBY-GALVÁN, MARÍA MAGDALENA
MENDOZA-MARTÍNEZ, GERMÁN DAVID
Institución
Resumen
COMPOSITION OF THE MONTEZUMA QUAIL'S DIET WAS STUDIED IN NORTHWEST STATE OF MEXICO. NINE ESOPHAGEAL CONTENTS WERE COLLECTED DURING THE WINTER HUNTING SEASON 2001-2002. MACROHISTOLOGICAL ANALYSES INDICATE THAT THE MAIN FOOD ITEM WAS OXALIS SPP. BULB (41.99% OF DRY MATTER), FOLLOWED BY WHEAT GRAIN (40.97%), CHENOPODIUM SP. SEEDS (16.46%), OAT SEEDS (0.54%) AND INSECTS (0.015%). NUTRIENT CONCENTRATION ESTIMATED WAS 15.30% CRUDE PROTEIN, 0.19% CA, 0.32% P AND 3.169 KCAL OF METABOLIZABLE ENERGY PER G OF DRY MATTER. THE RESULTS INDICATE THAT OXALIS BULBS AND WHEAT GRAIN ARE THE MAIN ENERGETIC FOOD ITEMS DURING THE WINTER. SE ESTUDIÓ LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA DE LA CODORNIZ MOCTEZUMA CYRTONYX MONTEZUMAE EN MUNICIPIOS DEL NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO. SE OBTUVIERON NUEVE BUCHES DE LA TEMPORADA DE CACERÍA INVIERNO 2001-2002. EL ANÁLISIS MACROHISTOLÓGICO MOSTRÓ QUE EL PRINCIPAL COMPONENTE DE LA DIETA FUE EL BULBO DE OXALIS SPP. (41.99% DE LA MATERIA SECA), SEGUIDO POR GRANO DE TRIGO (40.97%), SEMILLAS DE CHENOPODIUM SP. (16.46%), SEMILLAS DE AVENA (0.54%) E INSECTOS (0.015%). LA CONCENTRACIÓN ESTIMADA DE NUTRIENTES FUE DEL 15.3% DE PROTEÍNA CRUDA, 0.19% CA, 0.32% P Y 3.169 KCAL DE ENERGÍA METABOLIZABLE/ G DE MATERIA SECA. LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE EL BULBO DE OXALIS Y EL GRANO DE TRIGO CONSTITUYEN LOS PRINCIPALES ALIMENTOS ENERGÉTICOS EN EL INVIERNO.