entregable de proyecto
Guía ilustrativa de la guayabita del Perú (Psidium cattleianum)
Fecha
2023-05-10Autor
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Institución
Resumen
La guayabita del Perú, Psidium cattleianum Sabine, es una planta de la familia Myrtaceae,
originaria del sureste de Brasil y el norte de Uruguay, y que crece bien en áreas
subtropicales. También se le conoce con los nombres vulgares de guayaba japonesa,
guayabo peruano, guayabo fresa, o arasá rojo (“araça vermelho”, en portugués). Es una
especie con árboles de porte pequeño, entre 1 y 4 m de altura. Sus frutos, de sabor dulce,
se pueden comer como fruta fresca, y también se usan para elaborar refrescos, helados y
dulces; son de color rojo púrpura en la madurez, con pulpa blanca, y son fuente de
vitamina C, minerales y muchos otros fitoquímicos, que brindan múltiples efectos
benéficos a la salud humana. En algunos países se le considera una especie invasora
(maleza).