info:eu-repo/semantics/article
Cocinar las palabras que quedan. Un análisis de prácticas lingüísticas y culinarias del pueblo Borán
Cooking the remainig words. An analysis of linguistic and culinary practices of the Borán people
Registro en:
10.15359/praxis.84.4
Autor
Cisneros Vargas, Nicole
Institución
Resumen
Las tradiciones y la lengua de un pueblo generalmente reflejan su concepción de mundo y muestran las condiciones en las que se ha desarrollado; con el fin de identificar estos elementos en la comunidad indígena de Brorán, localizada en la provincia de Puntarenas, Costa Rica, se analizarán los ingredientes más frecuentes, las técnicas culinarias empleadas y la presentación final de las recetas documentadas en el Diccionario-recetario pictográfico de la alimentación tradicional en Brörán̈ qu’ercuó (el idioma de Térraba) para categorizar el proceso culinario de este pueblo indígena a partir de las nociones de Claude Lévi-Strauss. Traditions and language of a people generally reflect its conception of the world and show the conditions in which it has developed; in order to identify these elements in the indigenous community of Brorán, located in the province of Puntarenas, Costa Rica, this article analyze the most frequent ingredients, the culinary techniques and the final presentation of the recipes documented in Diccionario-recetario pictográfico de la alimentación tradicional en Brörán̈ qu’ercuó (the Terraba language) to categorize the culinary process of this indigenous people based on the notions of Claude Lévi-Strauss.