Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala;
Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala

dc.creatorVargas-Gálvez, Carlos
dc.creatorYurrita, Carmen
dc.creatorBustamante-Castillo, Michelle
dc.creatorBarrios-Izás, Manuel
dc.date2019-06-30
dc.date.accessioned2023-06-19T22:49:34Z
dc.date.available2023-06-19T22:49:34Z
dc.identifierhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/15065
dc.identifier10.15359/prne.17-33.5
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6715912
dc.descriptionegradation of natural ecosystems and rural landscapes contributes to reducing the natural capital of human communities by increasing their vulnerability, due, for example, to the reduction of food sources or contamination of water bodies. In this study, we characterize the ecosystem goods and services used by a rural community in the municipality of Zacapa and analyze, through network analysis, how these resources are used by a group of families in the community. As a result, the goods most commonly used by the community were water, firewood, the tree locally known as ocote (by-product of Pinus maximinoi), mint, Melipona bee honey (Melipona spp.), orange, rue (Graveolens route L.), the sun, goosefoots (Chenopodium sp.), and Sija sage (Lippia sp.). The network analysis showed low connectivity between community families regarding ecosystem goods and services. In addition, low connectivity was observed between families regarding resource use. No wild animals were reported in the diet of the families interviewed, although mammalian skins and ornaments were observed in some houses.en-US
dc.descriptionLa degradación de los ecosistemas naturales y los paisajes rurales contribuye a la reducción del capital natural de las comunidades humanas, al incrementar su vulnerabilidad, debido, por ejemplo, a la reducción de fuentes de alimento o la contaminación de los cuerpos de agua. En el presente estudio caracterizamos los bienes y servicios ecosistémicos empleados por una comunidad rural del municipio de Zacapa y analizamos, mediante análisis de redes, cómo estos recursos son empleados por un grupo de familias de la comunidad. Encontramos que los bienes más utilizados por la comunidad fueron el agua, la leña, el ocote (subproducto de Pinus maximinoi), la hierbabuena, la miel de abeja grande (Melipona spp.), la naranja, la ruda (Ruta graveolens L.), el sol, el apazote (Chenopodium sp.) y la salvia sija (Lippia sp.). El análisis de redes mostró una baja conectividad entre las familias de la comunidad en relación con los bienes y servicios ecosistémicos. Además, se observó una baja conectividad entre las familias en cuanto al uso de los recursos. No se reportaron animales silvestres en la dieta de las familias entrevistadas, aunque se pudo apreciar que en algunas casas había pieles y ornamentas de mamíferos.es-ES
dc.descriptionLa degradación de los ecosistemas naturales y los paisajes rurales contribuye a la reducción del capital natural de las comunidades humanas, al incrementar su vulnerabilidad, debido, por ejemplo, a la reducción de fuentes de alimento o la contaminación de los cuerpos de agua. En el presente estudio caracterizamos los bienes y servicios ecosistémicos empleados por una comunidad rural del municipio de Zacapa y analizamos, mediante análisis de redes, cómo estos recursos son empleados por un grupo de familias de la comunidad. Encontramos que los bienes más utilizados por la comunidad fueron el agua, la leña, el ocote (subproducto de Pinus maximinoi), la hierbabuena, la miel de abeja grande (Melipona spp.), la naranja, la ruda (Ruta graveolens L.), el sol, el apazote (Chenopodium sp.) y la salvia sija (Lippia sp.). El análisis de redes mostró una baja conectividad entre las familias de la comunidad en relación con los bienes y servicios ecosistémicos. Además, se observó una baja conectividad entre las familias en cuanto al uso de los recursos. No se reportaron animales silvestres en la dieta de las familias entrevistadas, aunque se pudo apreciar que en algunas casas había pieles y ornamentas de mamíferos.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/15065/21000
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/15065/21001
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; Vol 17 No 33 (2019): Revista Perspectivas Rurales Vol. 17 Núm. 33 (Enero - Junio 2019); 132-152en-US
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; Vol. 17 Núm. 33 (2019): Revista Perspectivas Rurales Vol. 17 Núm. 33 (Enero - Junio 2019); 132-152es-ES
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; v. 17 n. 33 (2019): Revista Perspectivas Rurales Vol. 17 Núm. 33 (Enero - Junio 2019); 132-152pt-BR
dc.source2215-5325
dc.source1409-3251
dc.titleAnalysis of the use of ecosystem goods and services in a rural community in eastern Guatemalaen-US
dc.titleAnálisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemalaes-ES
dc.titleAnálisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemalapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typetexten-US
dc.typetextoes-ES
dc.typetextopt-BR


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