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Coffee seedlings produced in tubes with different substrates in Sabanilla de Alajuela, Costa Rica
Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica;
Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica
Autor
Chaves-Vargas, Hugo
Peraza-Padilla, Walter
Sancho-Barrantes, Ellen
Institución
Resumen
A key factor in the production of seedlings is to guarantee a substrate that meets the requirements of texture, structure, fertility, and, above all, health to obtain healthy, vigorous plants with good development for the field stage. A practice to obtain seedbed at lower cost is the technique of seedbed in tubete. The objective of this study was to evaluate the growth and mortality of a coffee seedling produced by tubes on three different substrates. The trial was carried out in El Cerro, Sabanilla de Alajuela during the months of April to September 2015. Three substrates corresponding to the treatments were used, T1: commercial Peat Moss, T2: based substrate soil and compost coffee dregs and treatment, and T3: substrate prepared with soil mix, Ever Green super soil, and coconut fiber. No difference was determined in terms of substrates, so any of them can be used for the preparation of seedlings.
Regarding production costs, although there were differences between each substrate, each one was below the normal price of a seedling produced in the Central Valley. The growth variables analyzed (height, stem diameter, and leaf pairs) presented differences significant by means of the LSD Fisher statistical test (>0.05), for all the variables the behavior was T1 > T2 > T3. There were no losses in plants in any of the three treatments, so the percentage of mortality always remained zero. No difference was determined in terms of substrates, so any of them can be used to produce seedlings regarding both the materials used, as well as the cost of processing, which in all cases is less than the average cost of processing with other techniques. The decision of which substrate to use will depend on the criteria and the economic capacity of the producer. Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen desarrollo para la etapa de campo. Una práctica para obtener almácigos a menor costo y con ciertas características es la técnica de almácigo en tubete. El objetivo de este estudio fue evaluar variables de crecimiento, costo económico y mortalidad de un almácigo de café producido mediante tubetes en tres diferentes sustratos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de El Cerro, Sabanilla de Alajuela, durante los meses de abril a septiembre del 2015. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y tres tratamientos (T), que correspondieron a los sustratos T1: Peat Moss, T2: suelo + broza de café y T3: suelo + súper tierra + fibra de coco. En cuanto a los costos de producción aunque hubo diferencias entre cada sustrato, cada uno estuvo por debajo del precio normal de una plántula producida en el Valle Central. Las variables de crecimiento analizadas (altura, diámetro del tallo y pares de hojas) presentaron diferencias significativas mediante la prueba estadística LSD Fisher (>0.05); para todas, el comportamiento fue T1 > T2 > T3. No hubo pérdidas en plantas para los tres tratamientos, por lo que el porcentaje de mortalidad se mantuvo en cero. No se determinó ninguna diferencia en cuanto a los sustratos, así que cualquiera de ellos puede ser empleado para la elaboración de almácigos tanto por los materiales usados como por el costo de elaboración, el cual en todos los casos es menor al precio promedio de elaboración con otras técnicas. La decisión de cuál de ellos utilizar dependerá del criterio y la capacidad del productor. Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen desarrollo para la etapa de campo. Una práctica para obtener almácigos a menor costo y con ciertas características es la técnica de almácigo en tubete. El objetivo de este estudio fue evaluar variables de crecimiento, costo económico y mortalidad de un almácigo de café producido mediante tubetes en tres diferentes sustratos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de El Cerro, Sabanilla de Alajuela, durante los meses de abril a septiembre del 2015. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y tres tratamientos (T), que correspondieron a los sustratos T1: Peat Moss, T2: suelo + broza de café y T3: suelo + súper tierra + fibra de coco. En cuanto a los costos de producción aunque hubo diferencias entre cada sustrato, cada uno estuvo por debajo del precio normal de una plántula producida en el Valle Central. Las variables de crecimiento analizadas (altura, diámetro del tallo y pares de hojas) presentaron diferencias significativas mediante la prueba estadística LSD Fisher (>0.05); para todas, el comportamiento fue T1 > T2 > T3. No hubo pérdidas en plantas para los tres tratamientos, por lo que el porcentaje de mortalidad se mantuvo en cero. No se determinó ninguna diferencia en cuanto a los sustratos, así que cualquiera de ellos puede ser empleado para la elaboración de almácigos tanto por los materiales usados como por el costo de elaboración, el cual en todos los casos es menor al precio promedio de elaboración con otras técnicas. La decisión de cuál de ellos utilizar dependerá del criterio y la capacidad del productor.