info:eu-repo/semantics/article
Shark fisheries in Central America a review and update.
Shark fisheries in Central America a review and update (ESP)
Autor
Rojas M., José Rodrigo
Campos M., Jorge
Segura, Álvaro
Mug V., Moisés
Campos, Raúl
Rodríguez, Omar
Institución
Resumen
La demanda por derivados del tiburón, especialmente aletas y cartílago, ha llevado a una expansión de las pesquerías y del comercio a través de la región. El incremento en el esfuerzo pesquero, las escasas referencias biológicas y la falta de manejo, son factores claves que impactan negativamente esta pesquería. Con el fin de contar con información sobre el estado de las poblaciones, zonas de pesca y crianza, aspectos socioeconómicos y medidas necesarias para la conservación, se llevó a cabo esta investigación. Se identificaron 24 especies de importancia comercial, siendo las más importantes: Carcharhinus falciformis y Nasolamia velox (Guatemala), C. falciformis (Nicaragua), C. falciformis y Mustelus dorsalis (Costa Rica), C. obscurus (El Salvador), C. limbatus (Panamá). Los productos comerciales incluyen carne, aleta, aceite, cartílago y piel. Las aletas son el producto de mayor valor (i.e. aletas caudales secas se venden desde $150 a $400/kg en Costa Rica) y son exportadas a Hong Kong, Taiwan, Japón y Estados Unidos. The demand for shark products especially fins and cartilage, has led to an expansion in fisheries and trade throughout the region. Increased fishing efforts, scarce biological data, and lack of management are key factors that negatively impact this fishery. A project under way aims to gather basic information on population status, nursery and fishery grounds, socioeconomics of the fishery, and necessary conservation measures. Twenty four commercially valuable species have been identified. The most important are Carcharhinus falciformis and Nasolamia velox (Guatemala), C. falciformis (Nicaragua), C. falciformis and M. dorsalis (Costa Rica), C. obscurus (El Salvador), and C. limbatus (Panama). Commercial products include the meat, fin, oil, cartilage, and skin. Shark fins are the most valuable product (i.e. dried caudal fins sell from $US 150 to 400 per kg in Costa Rica) and are exported to Hong Kong, Taiwan, Japan, and the United States.