Artigo de Periódico
Seasonal variation in the essential oil from Varronia curassavica Jacq. accessions
Fecha
2021-07-13Autor
Thaise Ohana Moura Fernandes
Tulio Barroso Queiroz
Sofia Maria Gonçalves Rocha
Francine Souza Alves da Fonseca
Alcinei Místico Azevedo
Gustavo Leal Teixeira
Ernane Ronie Martins
Institución
Resumen
Varronia curassavicatiene propiedades antiinflamatorias debido a los terpenos, α-humuleno y β-cariofileno, presentes en el aceite esencial. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la estacionalidad en el aceite esencial de las accesiones de V. curassavica. Se recolectaron hojas de seis accesiones del Banco de Germoplasma de la Universidad Federal de Minas Gerais durante 12 meses. Se determinaron las correlaciones entre el contenido de aceite esencial y los factores meteorológicos. Se realizó un análisis de cromatografía de gases junto con espectrometría de masas para determinar la composición química del aceite esencial. El contenido y la composición química del aceite varió a lo largo del año. La humedad relativa se correlacionó con las accesiones ICA-VC2 (-0,64) e ICA-VC4 (0,68). En todas las accesiones aparecieron β-bourboneno, β-elemeno, espatulenol, germacreno, óxido de cariofileno, α-humuleno y β-cariofileno. La accesión ICA-VC3 mostró una menor variación (22,17%), un promedio más alto (0,97%) de aceite esencial y mantuvo una abundancia media de α-humuleno superior al 2,6%, que es lacantidad necesaria para los fitoterápicos.