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Extracción por prensado de aceite de nuez: Optimización de procesos y escalado industrial
Fecha
2014Autor
Martínez, M.L.
Minniti, A.C.
Viglione Lara, M.
Maestri, D.M.
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo optimizar las
condiciones de extracción del aceite por prensado en frío para
realizar una aproximación al escalado del proceso a nivel
industrial. Se utilizaron dos prensas de tornillo (escala piloto e
industrial). En base a experiencias realizadas a escala piloto y
utilizando un diseño experimental de superficie de respuesta,
se seleccionaron las variables contenido de humedad del
material (5,5; 7,75; 10)% y diámetro de reducción (10, 12 y 14)
mm para el proceso a escala industrial. La temperatura y
velocidad de prensado se mantuvieron en 50 ºC y (18 – 20)
rpm respectivamente. Se evaluaron parámetros de
rendimiento (rendimiento de extracción, cantidad de sólidos
en el extracto) y de calidad química del aceite (índice de
acidez y peróxidos, coeficientes de extinción (K232, K270) y
estabilidad oxidativa). Los rendimientos máximos de
extracción a escala piloto e industrial fueron 89,3% (humedad
7,5%, reducción 5 mm) y 77,5% (humedad 7,21%, reducción de
10 mm) respectivamente. Las condiciones de extracción
resultaron compatibles con la obtención de aceites de buena
calidad química. Las extracciones realizadas indican que,
independientemente de la escala del proceso, el nivel de
hidratación del material resulta un factor fundamental para
lograr la máxima recuperación de aceite.