Reunión
Evaluación de algunas características de la lana de ovinos criollos en el oeste de Formosa
Fecha
2014-06Registro en:
Morales, Verónica Natalia, Revidatti, María Antonia, De La Rosa, Sebastián Arnaldo, 2014. Evaluación de algunas características de la lana de ovinos criollos en el oeste de Formosa. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional Del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
Autor
Morales, Verónica Natalia
Revidatti, María Antonia
De la Rosa, Sebastián Arnoldo
Institución
Resumen
El Centro Oeste de la Provincia de Formosa se caracteriza por un clima semiárido donde la población rural desarrolla
una actividad económica de subsistencia, basada en un sistema de producción de traspatio con distintas especies
(bovinos, caprinos, ovinos, cerdos y gallinas). En este contexto, la oveja criolla, ha sobrevivido durante siglos en esta
zona inhóspita, donde otras razas y otras especies han fracasado; acompañando al hombre, proveyéndolo de carne y
vestimenta. Por este motivo se han iniciado proyectos de caracterización de este recurso zoogenético de los cuales
forma parte el presente trabajo, cuyo objetivo fue evaluar características de la producción de lana de ovinos criollos a
través del peso de vellón sucio, su color y calidad, pertenecientes a un grupo de productores radicados en los parajes
“El Cañón” y “El Quemado”, del departamento Laguna Yema, Provincia de Formosa. Las ovejas fueron evaluadas
(n=91) a través de un relevamiento del número de animales machos y hembras, sus respectivas edades aproximadas,
determinadas por cronometría dentaria y categoría. Los animales fueron esquilados por el método australiano, Tally hi
o desmaneado, mediante una máquina portátil (esquila mecánica), con la utilización de un grupo electrógeno móvil.
Durante la esquila se recogieron los vellones y se pesaron en una balanza tipo báscula, identificándose cada uno en
concordancia con el número de caravana del animal, se registró la categoría, tiempo de crecimiento y se le asignó una
calificación de calidad mediante una escala de buena, regular o mala, realizada por las mujeres artesanas que
elaboran los productos con dicha lana. Para las variables cuantitativas se realizó un análisis descriptivo y un ANOVA,
considerando los efectos de: sexo, lugar de procedencia de las majadas y categoría, considerando borregos/as
animales de 2 dientes y adultos aquellos con más de 2 dientes. Se realizó la prueba de homogeneidad de medias a
posteriori para determinar el establecimiento de grupos homogéneos a través del test de Duncan (P<0,05). Para la
variable calidad de vellón se realizó una tabla de frecuencia y luego se analizó la independencia de la variable lugar
por el test de Chi-Cuadrado. Los resultados obtenidos fueron: para el peso de vellón sucio: 1,92 ± 0,19 kg. El ANOVA
resultó significativo para categoría. El Chi-Cuadrado resultó no significativo. La variable color de los vellones resultó
uniformemente blanco (100%) en todas las majadas evaluadas. Las frecuencias de las calidades del vellón fueron:
mala 10%, regular 48% y buena 42%. El peso de vellón sucio se encuentra dentro de los valores normales para ovinos
locales y la diferencia encontrada en el peso de vellón de las categorías borrego/a y animales adultos es consistente
con los patrones de crecimiento descritos para la lana.