dc.description.abstract | El polen está compuesto por proteínas, lípidos, carbohidratos, agua, minerales y vitaminas,
elementos esenciales para la nutrición y crecimiento de las larvas y el desarrollo glandular de las
abejas obreras jóvenes. Ante un déficit polínico, la capacidad de postura de la reina se reduce o
cesa, el tamaño de las abejas que nacen disminuye sustancialmente, la longevidad de las
mismas se reduce a la mitad, aumenta la susceptibilidad a enfermedades, la supervivencia de
larvas decrece entre otros acontecimientos. Este acopio de polen es realizado por las abejas
sobre las plantas circundantes al apiario, por lo que la cantidad y calidad del polen se encuentra
estrechamente relacionadas con su origen botánico. Esta composición es muy importante porque
confiere muchas características particulares a la miel, tanto fisicoquímicas como organolépticas.
Si bien para la región del Nordeste Argentino se cuenta con análisis de mieles, los estudios de
flora de interés apícola son escasos.
Estos estudios permiten evaluar su aptitud apícola, facilitando las actividades de planificación
y manejo de la cámara de cría de las colmenas, a fin de incrementar el rendimiento.
Por lo antes mencionado para este trabajo se planteó como objetivo conocer y determinar la
composición de la flora circundante a un apiario en el Mun. de Santa Ana, Dpto. San Cosme,
Corrientes. Para cumplir con este propósito, se realizaron relevamientos florísticos periódicos
entorno al apiario siguiendo metodologías específicas. En cuanto al recurso botánico disponible
alrededor del apiario, se determinaron 53 familias de Angiospermas, siendo las más abundantes
Asteraceae y Fabaceae, seguidas por Verbenaceae, Solanaceae, Apocynaceae,
Convolvulaceae y Myrtaceae. Dicho recurso florístico es principalmente de origen nativo, cuyo
periodo de máxima floración ocurrió entre los meses de noviembre de 2018 a abril de 2019. | |