dc.contributorSalas, Roberto Manuel
dc.creatorGauto, Silvana Y.
dc.date.accessioned2022-04-18T15:50:22Z
dc.date.accessioned2023-06-16T00:18:19Z
dc.date.available2022-04-18T15:50:22Z
dc.date.available2023-06-16T00:18:19Z
dc.date.created2022-04-18T15:50:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifierGauto, Silvana Y., 2021. Relevamiento de flora apícola en un apiario de Santa Ana, Departamento San Cosme, Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/33871
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6670782
dc.description.abstractEl polen está compuesto por proteínas, lípidos, carbohidratos, agua, minerales y vitaminas, elementos esenciales para la nutrición y crecimiento de las larvas y el desarrollo glandular de las abejas obreras jóvenes. Ante un déficit polínico, la capacidad de postura de la reina se reduce o cesa, el tamaño de las abejas que nacen disminuye sustancialmente, la longevidad de las mismas se reduce a la mitad, aumenta la susceptibilidad a enfermedades, la supervivencia de larvas decrece entre otros acontecimientos. Este acopio de polen es realizado por las abejas sobre las plantas circundantes al apiario, por lo que la cantidad y calidad del polen se encuentra estrechamente relacionadas con su origen botánico. Esta composición es muy importante porque confiere muchas características particulares a la miel, tanto fisicoquímicas como organolépticas. Si bien para la región del Nordeste Argentino se cuenta con análisis de mieles, los estudios de flora de interés apícola son escasos. Estos estudios permiten evaluar su aptitud apícola, facilitando las actividades de planificación y manejo de la cámara de cría de las colmenas, a fin de incrementar el rendimiento. Por lo antes mencionado para este trabajo se planteó como objetivo conocer y determinar la composición de la flora circundante a un apiario en el Mun. de Santa Ana, Dpto. San Cosme, Corrientes. Para cumplir con este propósito, se realizaron relevamientos florísticos periódicos entorno al apiario siguiendo metodologías específicas. En cuanto al recurso botánico disponible alrededor del apiario, se determinaron 53 familias de Angiospermas, siendo las más abundantes Asteraceae y Fabaceae, seguidas por Verbenaceae, Solanaceae, Apocynaceae, Convolvulaceae y Myrtaceae. Dicho recurso florístico es principalmente de origen nativo, cuyo periodo de máxima floración ocurrió entre los meses de noviembre de 2018 a abril de 2019.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFlora apícola
dc.subjectApiario de Santa Ana
dc.subjectRelevamiento florístico
dc.titleRelevamiento de flora apícola en un apiario de Santa Ana, Departamento San Cosme, Corrientes
dc.typeTrabajo final de grado


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