Artículo
Estudio de casos en familias del NEA : consumo familiar de agua virtual
Fecha
2018-11Registro en:
Ruberto, Alejandro Ricardo, Gómez, Marcelo Justo Manuel y Dzysiuk, Katherina, 2018. Estudio de casos en familias del NEA: consumo familiar de agua virtual. Revista Argentina de Ingeniería. Buenos Aires: Consejo Federal de Decanos de Ingeniería de la República Argentina, año 6, vol. 12, p. 251-280. ISSN 2314-0925.
2314-0925
Autor
Ruberto, Alejandro Ricardo
Gómez, Marcelo Justo Manuel
Dzysiuk, Katherina
Institución
Resumen
Se aborda la utilización de agua virtual de dos familias del NEA Argentino para aportar al conocimiento de consumos de pobladores. Se muestrearon dos familias, una de seis integrantes de Corrientes y otra de tres en Resistencia, durante siete meses.
Se relevaron diariamente bienes ingresados en las viviendas y se presenta la huella del agua del consumo de productos cárneos, pan, harinas y lácteos.
Los valores promedio y por persona obtenidos para carne vacuna, son de 3,6 kg la cual necesita 15.415 litros de agua para procesar 1 kg de la misma, resultando 55.494 litros agua/ hab/mes.
Asimismo, resultaron 3 kg/hab/mes promedio de pan, necesitando 1.608 litros/kilogramo procesado, que resulta en 4.824 litros agua/hab/mes y 6,7 litros/hab/mes promedio de leche, necesitando 1.020 litros/litro de leche, dando 6.834 litros de agua/hab/mes.
Los artículos analizados indican que, en promedio, la huella de agua por persona en una familia de seis personas es 75.419 litros/mes y 21.992 litros/mes para una de tres. This paper adresses the use of virtual water of two Argentine NEA families in order to contribute to the knowledge of settlers' consumption. Two families were sampled, one of six mem- bers from Corrientes city, and other one with three in Resistencia City, during seven months. Admitted daily goods of the households were relieved, and the water consumption footprint of meat and dairy producís, bread, and flours are presented.
Average valúes for each person obtained for beef, are of 3.6 kg consuming 14,660 gallons of water/habitant/ month.
The bread consumed was 3 kg/habitant/month, resulting 1,274.4 gallons of water/habitant/ month, and on the other hand for dairy the average is 1.76 gallons per habitant/month, result- 'n9 ¡n 1,823 gallons of water/ habitant in a month.
The analyzed articles indícate that on average, the water footprint per person in a family of six members is 19,923 gallons/month and 5,810 gallons/month for a family of three.