Reunión
Degradación de materia seca en función del tiempo de hojas de morera en diferentes estaciones del año en cabras ruminofistulizadas
Fecha
2014Registro en:
Zach, Astrid, Brem, Juan J., y Ortiz, María L., 2014. Degradación de materia seca en función del tiempo de hojas de morera en diferentes estaciones del año en cabras ruminofistulizadas. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
Autor
Zach, Astrid
Brem, Juan J.
Ortiz, María L.
Institución
Resumen
La digestibilidad y el consumo son indicadores esenciales en la evaluación de forrajes para el ganado. La digestibilidad y utilización de sus nutrientes son una descripción cualitativa de consumo neto del alimento. Con éste propósito, en las últimas décadas se han desarrollado un importante número de pruebas in situ que permiten estimar tanto la digestibilidad como la dinámica de la degradación ruminal de las diferentes fracciones nutricionales para poder validar su variación. Para la degradación de la materia seca se utilizó la técnica de digestión ruminal in situ en 4 caprinos machos castrados, de 2 años de edad, que fueron ruminofistulizados mediante cirugía para colocación de una cánula permanente de PVC (fabricación propia). A través de ellas, se incubaron en diferentes tiempos bolsitas de dacrón con una porosidad de 50 μm que contenían 3 gramos de hojas desecadas y molidas de Morus alba. El objetivo del ensayo, fue obtener información de la degradabilidad de la materia seca (MS) de morera, en tres estaciones del año 2013 (excepto invierno donde no hay crecimiento foliar). Las hojas fueron recolectadas en cada estación después de 30 días de una poda manual con eliminación del material cortado; el contenido de MS se determinó por secado en estufa a 105 °C por 12 horas y luego acondicionadas para su conservación hasta realizar la prueba in situ. En dicha prueba, todas las muestras fueron previamente remojadas en agua durante 15 minutos antes de ser introducidas secuencialmente a las 72, 48, 24, 12, 6 y 0 horas, para luego ser retiradas en forma simultánea. Todas las bolsas extraídas fueron lavadas con agua fría durante cinco minutos, escurridas sin centrifugado y secadas por 48 horas en estufa a 60 °C; luego fueron pesadas individualmente para cuantificar por diferencia el material remanente. Los datos obtenidos en la degradación ruminal de MS se calcularon por diferencia entre el peso inicial y final de cada muestra; la pérdida de peso fue considerada como el valor de desaparición de MS. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los diferentes tiempos de incubación con respecto al momento cero dentro de cada estación, pero no se encontraron variaciones para los mismos tiempos de exposición ruminal entre las estaciones evaluadas. Se discuten estos valores con algunos encontrados en la bibliografía consultada.