dc.contributorAguirrezábal, Luis
dc.contributorEcharte, María Mercedes
dc.creatorAngeloni, Patricia Norma
dc.date.accessioned2021-10-28T14:10:30Z
dc.date.accessioned2023-06-15T22:58:15Z
dc.date.available2021-10-28T14:10:30Z
dc.date.available2023-06-15T22:58:15Z
dc.date.created2021-10-28T14:10:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifierAngeloni, Patricia Norma, 2019. Efectos individuales y conjuntos de la temperatura y la radiación solar interceptada sobre el peso y la calidad de granos y aceite de híbridos de girasol. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/29629
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6668079
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue elucidar los efectos de la temperatura, la radiación solar interceptada y de sus efectos conjuntos, sobre el peso y la calidad de granos y aceites de diferentes genotipos de girasol. Con el modelo sigmoideo utilizado previamente en híbridos tradicionales y con experimentos realizados en el campo, en diferentes localidades y años, se demostró la variabilidad genética de la respuesta del porcentaje de ácido oleico de híbridos de girasol alto oleico a la temperatura mínima nocturna. Utilizando el mismo modelo se identificaron las temperaturas (individual y combinadas) que permitirían fenotipar la composición acídica de numerosos híbridos alto oleico de girasol. En condiciones controladas se caracterizó un modelo bilineal de respuesta a la temperatura media para el peso y porcentaje de aceite de los granos de híbridos de girasol tradicionales. Con experimentos realizados en el campo se determinó que la temperatura ejerce su acción sobre la tasa de desarrollo acortando el período de llenado y disminuyendo la acumulación de radiación solar interceptada, pero además tiene una acción directa sobre el peso y porcentaje de aceite de los granos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectGirasol
dc.subjectAceite
dc.subjectTemperatura
dc.subjectRadiación solar interceptada
dc.subjectComposición acídica
dc.subjectModeling
dc.subjectInteracción entre factores ambientales
dc.titleEfectos individuales y conjuntos de la temperatura y la radiación solar interceptada sobre el peso y la calidad de granos y aceite de híbridos de girasol
dc.typeTesis doctoral


Este ítem pertenece a la siguiente institución