Tesis doctoral
Efectos individuales y conjuntos de la temperatura y la radiación solar interceptada sobre el peso y la calidad de granos y aceite de híbridos de girasol
Fecha
2019Registro en:
Angeloni, Patricia Norma, 2019. Efectos individuales y conjuntos de la temperatura y la radiación solar interceptada sobre el peso y la calidad de granos y aceite de híbridos de girasol. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
Autor
Angeloni, Patricia Norma
Institución
Resumen
El objetivo de esta tesis fue elucidar los efectos de la temperatura, la radiación solar interceptada
y de sus efectos conjuntos, sobre el peso y la calidad de granos y aceites de diferentes genotipos
de girasol. Con el modelo sigmoideo utilizado previamente en híbridos tradicionales y con
experimentos realizados en el campo, en diferentes localidades y años, se demostró la
variabilidad genética de la respuesta del porcentaje de ácido oleico de híbridos de girasol alto
oleico a la temperatura mínima nocturna. Utilizando el mismo modelo se identificaron las
temperaturas (individual y combinadas) que permitirían fenotipar la composición acídica de
numerosos híbridos alto oleico de girasol.
En condiciones controladas se caracterizó un modelo bilineal de respuesta a la temperatura
media para el peso y porcentaje de aceite de los granos de híbridos de girasol tradicionales. Con
experimentos realizados en el campo se determinó que la temperatura ejerce su acción sobre la
tasa de desarrollo acortando el período de llenado y disminuyendo la acumulación de radiación
solar interceptada, pero además tiene una acción directa sobre el peso y porcentaje de aceite de
los granos.