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Microplastics and imposex in the sea snail Thaisella chocolata from the central marine coast of Peru
Microplásticos e imposex en el caracol marino Thaisella chocolata procedente de la costa central marina del Perú
Registro en:
10.30972/vet.3416607
Autor
Torres-Zevallos, U.; Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas
Arenas-Valeriano, A. D.; Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas
Alvariño, L.; Universidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado
Iannacone, J.; Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas
Universidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgrado
Universidad Científica del Sur. Escuela de Ingeniería Ambiental
Institución
Resumen
Contamination by microplastics (MP) and the presence of imposex (IMP) in snails for human consumption has become an issue of global concern in marine ecosystems. The objective of this study was to evaluate the presence of MP and IMP in the sea snail Thaisella chocolata in four locations and two seasons of the year on the central coast of Peru. The selected sites were the coves of Chorrillos and Cerro Azul, and the minor seaports of Chancay and Huacho, in the department of Lima, Peru. Individuals of T. chocolata were collected in each location and in two seasons of 2021. The snails were examined for the quantification of MP, according to their shape and color, and in the females, the IMP was determined and qualified as a percentage. The global analysis shows a Frequency of Occurrence (FO%) of MP of was 97.86% ± 3.34 (range from 90.90 to 100%), and the abundance (MP microparticles/individual) was 9.07 ± 4.71 (range 4.72 to 17.82). The colors of the black, blue and magenta MPs were the dominant ones. The FO%, and the abundance of MP microparticles did not show differences between both seasons. The highest MP detection values occurred in individuals from Cerro Azul. The MP micro-fragments presented the highest abundance and the black color was the dominant one. The IMP was rated as high in 50% of the female snails. No differences were observed in FO% or in the abundance of MP microparticles between seasons. The IMP was not associated with the FO% or with the abundance of MP in T. chocolata. The abundance of MP in T. chocolata was negatively related to nitrites, nitrates, and ammonium, and positively related to dissolved oxygen in seawater. The findings indicate that the marine snail T. chocolata is a suitable organism for monitoring MP and IMP contamination. La contaminación por microplásticos (MP) y por la presencia de imposex (IMP) en caracoles de consumo humano se ha convertido en un tema de preocupación mundial en los ecosistemas marinos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de MP y de IMP en el caracol marino Thaisella chocolata en cuatro localidades y dos temporadas del año de la costa central del Perú. Los sitios seleccionados fueron las caletas de Chorrillos, y de Cerro Azul, y los puertos marítimos menores de Chancay y de Huacho, del departamento de Lima, Perú. Individuos de T. chocolata fueron colectados en cada localidad y en dos temporadas del 2021. Los caracoles fueron examinados para la cuantificación de MP, de acuerdo a su forma y coloración, y en las hembras fue determinado el IMP y calificado porcentualmente. El análisis global muestra una Frecuencia de Ocurrencia (FO%) de MP de 97,86% ± 3,34 (rango de 90,90 al 100%), y la abundancia (micropartículas de MP/individuo) fue de 9,07 ± 4,71 (rango 4,72 a 17,82). Los colores de los MP negro, azul y magenta fueron los dominantes. La FO%, y la abundancia de micropartículas de MP no mostraron diferencias entre ambas temporadas. Los mayores valores de detección de MP ocurrieron en los individuos de Cerro Azul. Los microfragmentos de MP presentaron las mayores abundancias y el color negro fue el dominante. El IMP fue calificado mayormente como alto en un 50% de los caracoles hembras. No se observaron diferencias en la FO% ni en la abundancia de micropartículas de MP entre temporadas. El IMP no se asoció con la FO% ni con la abundancia de MP en T. chocolata. La abundancia de MP en T. chocolata se relacionó negativamente con los nitritos, nitratos, y amonio, y positivamente con el oxígeno disuelto del agua de mar. Los hallazgos indican que el caraco
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