dc.creator | Martínez Gómez, Pedro | |
dc.date.accessioned | 2023-01-26T21:14:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T14:45:38Z | |
dc.date.available | 2023-01-26T21:14:23Z | |
dc.date.available | 2023-06-12T14:45:38Z | |
dc.date.created | 2023-01-26T21:14:23Z | |
dc.date.issued | 2021-10-25 | |
dc.identifier | 2805-6701 | |
dc.identifier | 2805-6884 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12993/2324 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6656994 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta reflexión es realizar un estudio comparativo sobre la eficacia, eficiencia técnica y costo de las tecnologías más importantes para el desarrollo de nuevos diseños vegetales, incluyendo la mejora genética, la transformación genética y la edición génica. Si bien, la obtención de organismos modificados mediante transformación genética y edición génica es un proceso con una mayor eficacia y eficiencia y un menor costo, se debe hablar por otro lado, de un rechazo social de estos organismos modificados genéticamente a nivel medioambiental, de salud pública, económico y religioso en un contexto anti tecnológico de rechazo. Por otro lado, existe una ideología tecnológica de apoyo a estas investigaciones. Esta ideología habla de la necesidad de dejar a los científicos las manos libres para escrutar los secretos de la naturaleza. El binomio ciencia-opinión pública, está también más que presente en el debate de esta cuestión; además de la persuasión en ambos bandos a favor y en contra de los cultivos modificados. En este contexto, una mayor cultura técnica en la población y cultura tecnológica y de la innovación entre los agricultores, será lo que potencializará este tipo de cultivos. Finalmente, un análisis funcional de la biotecnología en general y la obtención de plantas modificadas en particular, puede mejorar su percepción social en línea con la mayor entrañabilidad de la tecnología, sería también de interés de cara a neutralizar el rechazo inicial de la tecnología. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Unidad Central del Valle del Cauca | |
dc.relation | Unidad Central del Valle del Cauca Revista Magna Scientia | |
dc.relation | Magna Scientia UCEVA; Vol. 1 Núm. 1 (2021); 90-103 | |
dc.relation | http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/19/17 | |
dc.relation | Magna Scientia | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Magna Scientia UCEVA | |
dc.rights | Derechos reservados – Unidad Central del Valle del Cauca | |
dc.title | Desarrollo de nuevos diseños vegetales: Mejora genética vs transformación genética y edición génica | |
dc.type | Artículo de revista | |