Diplomado de profundización para grado
Buenas prácticas pecuarias en producción bovina de leche - Finca villa Liliana - localizada en la vereda tierra negra de Calamar - Guaviare
Registro en:
Autor
Veloza Moya, Miguel Ángel
Resumen
El bienestar animal en las producciones agropecuarias es uno de los factores importantes para que exista una excelente producción, en épocas anteriores cuando la economía no giraba alrededor de las especies que hoy son el principal eje económico de los núcleos familiares en el sector rural.
A los productores primarios, como integrantes principales de la cadena de suministro, se les deben proporcionar instrumentos que le permitan añadir valor a su producto, adoptando métodos de producción que satisfagan la demanda de los transformadores y de los consumidores. Por lo anterior, es imprescindible establecer políticas y acciones que aseguren la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de los consumidores.
Las Buenas Prácticas Pecuarias se incluyen los principales aspectos en reducción de riesgos de contaminación recomendados en materia de alimentación, manejo de los animales, así como en el ordeño y salud del ganado bovino; además del tema de capacitación, higiene y salud del personal, con la finalidad de asegurar la inocuidad en la producción de leche y ofrecer al consumidor un producto inocuo y nutritivo.