Colombia
| Diplomado de profundización para grado
Recomendaciones para la elaboración del plan estratégico en la Empresa Cervecería Trece Pesos para la aplicación de la norma ISO 26000 en la materia de gobernanza de la organización
Autor
Arteaga Castillo, Ingrid Yurany
Correa Garcia, María Alejandra
Gomez Nuñez, José Danilo
Peña Mateus, Yudy Marcela
Resumen
La sostenibilidad ha sido vista como una oportunidad de mejorar las necesidades del presente siendo estas satisfechas de manera oportuna, correcta y a su vez dejando un camino para las nuevas generaciones, buscando mitigar los impactos ambientales, sociales y económicos; debido a la fuerza que ha venido tomando dentro del mundo empresarial, se vio la necesidad de establecer parámetros de sostenibilidad con la creación de la norma ISO 26000 en el año 2001 y en el año 2010 se publica oficialmente; desde entonces las empresas cuentan con un manual donde se detalla los ítems en donde puede aportar como empresas al desarrollo sostenible, aunque esta norma no es certificable, contar con el cumplimiento de la misma puede traer beneficios en el mundo corporativo.
Basado en lo anterior el grupo de trabajo realizó un análisis a una de las empresas del sector, buscando dar respuesta a la pregusta ¿Nivel de cumplimiento y falencias en comparación con la norma ISO 26000?, para lo cual seleccionó la empresa Cervecería Trece Pesos, encargada de la elaboración de cerveza artesanal ubicada en Zipaquirá.
Para el análisis se realizó la identificación indicadores teniendo en cuenta las variables determinadas por la norma ISO 26000, como instrumento de recolección se utilizó la entrevista la cual fue aplicada a una muestra del personal de la empresa, lo que permitió establecer el porcentaje de cumplimiento de la norma e identificar sus principales oportunidades de mejora sobre las cuales se plantearon objetivos estratégicos en pro de la mejora continua.
Palabras clave: Medio ambiente, norma ISO 26000, partes interesadas, plan estratégico, responsabilidad social, sostenibilidad.