Trabajo de grado - Maestría
Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos a partir de cáliz de uchuva (Physalis peruviana L.) y formulación de sistemas liposomales como método de encapsulación
Fecha
2023-01-05Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Tobar Delgado, Magaly Elizabeth
Institución
Resumen
Los subproductos generados de la agroindustria alimentaria representan una fuente de
fitonutrientes como los compuestos fenólicos, que pueden explorarse como bioactivos en
la industria de productos naturales, generar valor agregado a los residuos y contribuir con
las medidas de mitigación del impacto ambiental. Sin embargo, cuando los compuestos
se extraen de la matriz de origen, son altamente susceptibles a la degradación por
fenómenos fisicoquímicos. En este sentido, la presente investigación estudia la
extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos obtenidos a partir del cáliz de
uchuva (Physalis peruviana L.) y la formulación de sistemas liposomales como
mecanismo de protección de la capacidad antioxidante. El desarrollo metodológico
incluye la evaluación individual y optimización de los factores que intervienen en la
extracción de compuestos fenólicos, extracción de flavonoles, evaluación de la capacidad
antioxidante in vitro y cuantificación del flavonol Rutina mediante HPLC. Por su parte, en
el método de encapsulación, se optimizaron parámetros de formulación de sistemas
liposomales respecto a las variables de respuesta diámetro de partícula y eficiencia de
encapsulación, se realizó la caracterización de liposomas respecto índice de
polidispersidad, potencial eléctrico, capacidad antioxidante (ORAC) y liberación in vitro de
compuestos fenólicos.
La extracción durante 10 min con etanol acuoso (60%), el porcentaje de amplitud de
onda (60%), la relación líquido sólido (40 mL/g) y el tamaño de partícula (210 µm)
permitieron extraer flavonoles a partir del cáliz de P. peruviana (74.6±1.4 mg ER/g), mientras que, en la optimización de la extracción de compuestos fenólicos, los factores:
porcentaje de amplitud de onda (53%) relación liquido-sólido (32 mL/g) y tamaño de
partícula (200 µm) maximizaron la respuesta (54.52 mg EAG/g). Se demostró la
capacidad antioxidante del extracto mediante diferentes mecanismos de acción y se
encontró una concentración de Rutina de 18.932 mg/g.
Se comprobó que los sistemas liposomales formulados protegieron la capacidad
antioxidante del extracto de cáliz de P. peruviana. Los resultados de la optimización y
caracterización de los liposomas evidenciaron sistemas con una distribución
monodispersa y un diámetro medio de partícula en el rango nanométrico, se obtuvo una
eficiencia de encapsulación de compuestos fenólicos de 68.32%, y porcentaje de
liberación in vitro de 81.32%. (Texto tomado de la fuente) Food waste is a source of phytonutrients such as phenolic compounds, food waste can be
explored as bioactive in the natural products industry, increase added value to waste and
contribute to environmental impact mitigation measures. However, when the compounds
are extracted from the original matrix, they are highly susceptible to degradation by
physicochemical mechanisms. Accordingly, the present investigation studies the
ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from the cape gooseberry
(Physalis peruviana L.) calyx and the formulation of liposomal systems as a mechanism to
protect antioxidant capacity. The methodological development includes the individual
evaluation and optimization of the factors involved in the extraction of phenolic
compounds, extraction of flavonols, evaluation of the antioxidant capacity in vitro and
quantification of Rutin flavonol by HPLC. On the other hand, in the encapsulation method,
formulation parameters of liposomal systems were optimized with respect to the response
variables: particle diameter and encapsulation efficiency, in addition, the characterization
of liposomes was performed regarding polydispersity index, electrical potential,
antioxidant capacity. (ORAC) and in vitro release of phenolic compounds.
Extraction for 10 min with aqueous ethanol (60%), wave amplitude (60%), liquid-solid ratio
(40 mL/g) and particle size (210 µm) were the initial conditions for the extraction of
flavonols from of the calyx of P. peruviana (74.6±1.4 mg RE/g), while, in the optimization
of the extraction of phenolic compounds, the factors: wave amplitude (53%) liquid-solid
ratio (32 mL/g) and particle size (200 µm) maximized the response (54.52 mg EAG/g).
The antioxidant capacity of the extract was determined through different mechanisms of
action and a Rutin concentration of 18,932 mg/g was found.
In addition, liposomal systems protected the antioxidant capacity of the P. peruviana calyx
extract. The results of the optimization and characterization of the liposomes showed
systems with a monodisperse distribution and an average diameter of particles in the
nanometric range, encapsulation efficiency of phenolic compounds of 68.32%, and
percentage of in vitro release of 81.32%.