Libro
Tecnología para el cultivo del maracuyá en Colombia: (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener)
Fecha
2022-05Registro en:
978-958-505-074-7
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
978-958-505-075-4
Autor
Ocampo Pérez, John A.
Morillo Coronado, Yacenia
Espinal Aguilar, Francis J.
Moreno Cabrera, Isabel
Institución
Resumen
Las frutas son indispensables para una adecuada alimentación por sus benecios para la salud y la nutrición.
Colombia, gracias a su posición geográca en la región tropical y la diversidad de hábitats es un país con
condiciones apropiadas para la producción de frutas con alta calidad durante todo el año. La producción
frutícola en el país se ha tecnicado considerablemente en la ultimada década por la creciente demanda
nacional e internacional de frutas exóticas y las pasioras como el maracuyá, la gulupa, la granadilla, la
badea, la cholupa y las curubas ocupan un lugar destacado en la producción nacional de frutas. A pesar de
esto, las áreas cultivadas en frutales no son sucientes y los volúmenes producidos aun no son
representativos para el sector agrícola, ni generan un impacto en el desarrollo económico del país.
El maracuyá es una de las especies frutales con grandes oportunidades para responder a la demanda de
fruta fresca y jugo concentrado en los mercados por su alto contenido nutricional rico en minerales y
vitaminas. Esta fruta se introdujo en Colombia a inicios de 1960 y por más de 60 años los agricultores han
contribuido con nuevas prácticas agronómicas, desarrollo tecnológico y generación de empleos. Sin
embargo, el cultivo del maracuyá carece de un documento con información técnica precisa, que le permita
a los productores y técnicos tomar mejores decisiones para un adecuado establecimiento de sus cultivos.
Por tal razón, es importante el apoyo a los productores de este frutal para que el desarrollo, promoción e
incursión del maracuyá en los mercados sea exitoso e igualmente para que los productores mejoren su
calidad de vida con mayores ingresos económicos. La rentabilidad y la generación de empleos rurales de
este cultivo lo constituyen como una alternativa importante de competitividad y diversicación agrícola
del país, orientada a la estabilidad social que puede mitigar el éxodo de nuestros campesinos a las grandes
ciudades.
Este manual está dirigido a productores, estudiantes, técnicos e investigadores y fue diseñado con el
propósito de brindar apoyo técnico en relación con el establecimiento, manejo agronómico y
comercialización del maracuyá. El monitoreo y el control de problemas tosanitarios están enfocados en
el manejo Integrado de Plagas (MIP) con el uso de bioinsumos y siguiendo las normas de Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA). En este documento se describen las generalidades del maracuyá y las experiencias de
campo recopiladas durante los últimos 12 años, a través de visitas realizadas a las principales zonas
productoras de maracuyá en Colombia, con énfasis en el departamento del Valle del Cauca. Las visitas
fueron realizadas a través del proyecto nanciado por la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira
y Agrosavia, con el apoyo de los productores, comercializadoras, exportadoras y procesadoras de
maracuyá. Igualmente, la información disponible y expuesta en este manual contribuye con prácticas
agronómicas innovadoras para una óptima productividad y que son la base de una agricultura de precisión
para preservar los recursos, garantizar la sostenibilidad y la protección del medio ambiente. (Texto tomado de la fuente)