dc.contributor | Melchor Cardona, Madeline | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.creator | Valencia Herrera, Valeria | |
dc.creator | Trejos Cueto, Jose Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T14:49:48Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T15:27:56Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T14:49:48Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T15:27:56Z | |
dc.date.created | 2023-06-05T14:49:48Z | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/14815 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital UAO | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6649764 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación se enfoca en lacontaminacion ambiental causada por el uso excesivo de plásticos de un solo uso en Colombia, especificamante en los empaques de alimentios. Se propone una alternativa de empaques biodegradables y se busca caracterizar el comportamiento del consumidor para genrera estrategias de marketing que promuevan su uso. La investigación busca determinar si los consumidores están adoptando el consumo responsable a través de la intención de compra de productos con empaques biodegradables.
La metodología de la investigación aplicada fue cuantativa descriptiva y como instrumednto de recolección de información se utilizó la encuesta, la cual fue aplicada a un total de 319 participantes que consumne con frecuencia productos de empacadaos en euiquetas biodegradabkes y fueron contactados en supermercados de cadaenas de estracto medio alto. Alrespecto se pudo establecer que los empaques biodegrdabales no tienne inicedencias y conocimiento y sensibikización sobre las problemáticas ambientales que genera. Por otro lado el objetivo general del proyecto es carcaracterizar a los consumidores de productos alimentacios que usan empaques biodegradables en Colombia para evaluar la respuesta del mercado ante la sostenibilidad seguidamente de los objetivos específicos el cual son identificar la oferta de empaques biodegradables en el sector alimenticio concer la demanda y las características de los consumidores , y proponer estrategia demareketing para prover el uso de estos productos. Y este estudiuo se justifica por la contaminación del medio ambiente caudada por los plásticos de un solo uso en los empaques de alimentos y la importancia de sostebilidad en la ibdustria del empaque y el envase debido al aumento de la conciencia ambiental por parte del consumidor y la presión de nuevas leyes ambientales. | |
dc.description.abstract | This research work focuses on environmental pollution caused by the excessive use
of single-use plastics in Colombia, specifically in food packaging. An alternative to
biodegradable packaging is proposed and it seeks to characterize consumer
behavior to generate marketing strategies that promote its use. The research seeks
to determine if consumers are adopting responsible consumption through the
intention to purchase products with biodegradable packaging.
The methodology of the applied research was quantitative descriptive and the survey
was used as an information collection instrument, which was applied to a total of 319
participants who frequently consume products packaged in biodegradable labels
and were contacted in supermarkets of each segment. medium high. In this regard,
it was possible to establish that biodegradable packaging does not have incidents
and knowledge and awareness about the environmental problems it generates. On
the other hand, the general objective of the project is to characterize the consumers
of food products that use biodegradable packaging in Colombia to evaluate the
market response to sustainability, followed by the specific objectives, which are to
identify the supply of biodegradable packaging in the food sector concerned. the
demand and the characteristics of the consumers, and propose a demareketing
strategy to provide the use of these products. And this study is justified by the
pollution of the environment caused by single-use plastics in food packaging and the
importance of sustainability in the packaging industry due to the increase in
environmental awareness on the part of the consumer and the pressure from new
environmental laws | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Occidente | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Facultad de Administración | |
dc.publisher | Cali | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.title | Productos del sector de alimentos que usan empaques biodegradables: una caracterización del mercado | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |