Trabajo de grado - Pregrado
Mejoramiento de la línea de producción de horneado de rosquillas para satisfacer la demanda del mercado glocal
Fecha
2022-09-28Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
Autor
Vieda Quintana, Juan Camilo
Institución
Resumen
En este presente trabajo se tuvo como propósito mejorar la línea de producción de
horneado de rosquillas para satisfacer la demanda del mercado glocal, y así buscar
corregir la capacidad de respuesta actual ante los requerimientos de los clientes,
teniendo en cuenta la creciente demanda del mercado de las rosquillas. Para esto,
se realizó un análisis de la demanda realizado en el cual se tuvo en cuenta la
cantidad de rosquillas pedidas a la compañía, y la demanda total de todas las
empresas colombianas productoras de este producto, con el fin de estimar la
participación actual del mercado y fijar las metas de participación de la compañía
en un horizonte de 5 años. Para determinar la capacidad de producción necesaria
y atender la demanda deseada, fue necesario mediante herramientas visuales de
diagramación como el diagrama de flujo, el diagrama de bloques, y posteriormente
con un análisis de tiempos de los subprocesos del sistema, determinar cuál es el
principal cuello de botella del sistema, y de esta manera adelantar acciones
tendientes a elevar las restricciones encontradas. Si bien existen otras operaciones
que son cuellos de botella del sistema como la preparación o leudado de la masa
de rosquillas, es importante mencionar que elevar estas restricciones requiere de
una inversión significativamente menor para elevar la capacidad de producción de
la línea, y no generan el mismo impacto inmediato para atender los requerimientos
de los clientes. Luego de haber analizado los diferentes cuellos de botella del
proceso, se analizó las opciones de compra de nuevos equipos que pudieran elevar
la restricción de este proceso crítico, el cual impedía alcanzar la capacidad de
producción requerida para la demanda deseada, para posteriormente mediante un
diseño experimental, ser implementados e integrados en un nuevo diseño de planta,
en el cual se tuvieron en cuenta aspectos como el flujo de personal, condiciones de
ambiente de la zona, dimensiones y ubicación de equipos.