Trabajo de grado - Especialización
Screening de actividad biológica de extractos de Erythrina Edulis (chachafruto). Efecto antimicrobiano, antioxidante y citotóxico
Fecha
2020Registro en:
Fundación Universitaria Juan N. Corpas
Repositorio Institucional
Autor
Prisco Suescún, Laura
Reyes Hernández, Mayra Alejandra
Valencia Gallego, Daniela
Vesga Manrique, María Camila
Resumen
La Erythrina edulis T es un árbol de la familia de las Fabaceae, es una leguminosa utilizada en comunidades indígenas con fines medicinales. También es importante el estudio de nuevos antioxidantes externos implicados en la prevención y tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, cáncer, diabetes etc. Este trabajo buscó determinar las actividades antimicrobianas, antioxidantes y citotóxicas en células tumorales en los extractos del fruto, de la corteza, de la hoja de la Erythrina edulis T, mediante la técnica de Kirby-Bauer de difusión en agar con pozos perforados, en cepas de Estreptococcus faecalis y Candida albicans, como controles positivos se utilizaron antibióticos y antifúngicos establecidos y como control negativo dimetilsulfóxido (DMSO). Erythrina edulis T is a tree of the Fabaceae family. It is a legume used by indigenous communities for medicinal purposes. The study of new external antioxidants involved in the prevention and treatment of cancer, diabetes, and neurodegenerative and cardiovascular diseases, is considered relevant at the moment. The aim of this project is to determine the antimicrobial, antioxidant and cytotoxic activities of the extracts obtained from fruit, cortex, and leaf of Erythrina edulis T. In order to evaluate the antimicrobial activity, the Kirby-Bauer diffusion technique in agar with perforated Wells was performed; strains of Streptococcus faecalis and Candida albicans; antibiotics and antifungics were used as positive controls, and dimethyl sulfoxide (DMSO) as negative control.