Morichal, optimización del corte de la mazorca y extracción del cacao en baba
Fecha
2021Registro en:
instname: Universidad El Bosque
reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
Autor
Dueñas Morales, Durley Angélica
Institución
Resumen
Este proyecto se enfocó en el tema agrícola dentro de las fases de corte de la mazorca de cacao y extracción del cacao en baba optimizando este proceso a factores ergonómicos para disminuir lesiones y mejorar la calidad de vida laboral desde la pertinencia del diseño industrial la cual considera el ser humano como principal actor, manejo de la forma comunicativa-estética y funcional, así como la producción en serie de Morichal que será extrapolado como mínimo a todas las partes del país donde se cultiva cacao.
El contexto piloto se realizó en Acacias – Meta, durante este proceso investigativo se recolectó la información implementando técnicas como entrevistas no estructuradas, shadowing y observación participante. La metodología base fue Bruno Munari ya que se aborda de una forma sistematizada, ya que es lineal y tiene un orden racional obteniendo resultados como lo es Morichal.
Morichal es diseñado desde la observación de los micro movimientos que el cacaotero realiza manualmente en el corte y extracción, unos de los beneficios que tiene nuestro diseño es que es portable, luna vez el operario termine su jornada lo puede cargar fácilmente a su espalda como una maleta, disminuyendo la carga dinámica para así evitar llevar peso innecesario.
Sus principales componentes es Polipropileno y policarbonato lo que permite reducir peso, tener resistencia mecánica y precisión en relaciones constructivas, estos elementos son un factor importante en reducir el impacto ambiental, en donde se implementó la estrategia Sistema producto-servicio sostenible en donde en la fase de deposición final en su ciclo de vida por medio de un código QR, el usuario puede así verificar si vuelve a la fase de producción o se utiliza para nuevas aplicaciones.