Relación entre los niveles de lactoferrina en madres y recién nacidos de una clínica privada de Bogotá
Fecha
2017Registro en:
instname: Universidad El Bosque
reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
Autor
Lozano García, Andrea Patricia
Pérez Mogollón, Cesar Edgardo
Sanabria Martínez, Erika Marcela
Institución
Resumen
La lactoferrina es una glicoproteína de la leche materna, con propiedades inmunomoduladoras, antioxidantes y antimicrobianas (2), planteándose valores diferentes según el kit que realice la medición, muestra empleada y población estudio. Mediante un estudio observacional longitudinal con muestreo no probabilístico por conveniencia, se realiza la medición de estos niveles en heces del recién nacido y leche materna en los tres momentos madurativos de la leche en una institución de salud de tercer nivel de Bogotá entre de 1 septiembre 2016 a 30 de noviembre 2016, siguiendo las instrucciones del fabricante de transporte, conservación y procesamiento del Elisa kit HK 329 Human Lactoferrin; para finalmente, determinar la relación entre estos resultados. Con el objetivo de lograr una muestra homogénea, se trata de mujeres entre 18 y 35 años de edad en puerperio y sus recién nacidos. Ingresan 65 binomios, pero solo se analizan 27 que completan el proceso de las 6 muestras requeridas (38 madres se retiran). En leche materna los niveles más altos están calostro, con una mediana de 1.125.177 ng/ml,; van disminuyendo los niveles progresivamente, encontrando en leche madura una mediana de 379.235 ng/ml. En heces de bebés, los niveles en primera muestra se registran entre 892 – 2754 ng/ml con mediana de 1946 ng/ml, en segunda muestra un rango intercuartílico de 1851 a 5801 ng/ml, aumentando en la tercera muestra con mediana de 4934 ng/ml. Finalmente, una relación inversa entre los niveles de lactoferrina en leche materna y heces de recién nacido, comparable a lo observado en la literatura.