dc.contributorRamos Rodriguez, Nicolas Ignacio
dc.creatorClavijo Cicua, Diana Carolina
dc.creatorDangon Murcia, Natalia
dc.creatorGuzmán Blanco, Jennifer Carolina
dc.date.accessioned2022-08-05T16:53:42Z
dc.date.available2022-08-05T16:53:42Z
dc.date.created2022-08-05T16:53:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/8634
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.description.abstractEste documento se basa principalmente en los métodos adecuados para la extracción, almacenamiento y reutilización de la leche materna. Consiste en un estudio tipo revisión narrativa, que tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de la literatura internacional con la más y mejor evidencia científica y unificarla para ofrecer las mejores conclusiones (26-91). Realizamos una búsqueda en los últimos 10 años garantizando una revisión actualizada. Los artículos seleccionados y que cumplieron los requisitos muestran que la extracción de leche materna se debe realizar alternando la técnica manual y mecánica.(26,29,30,31,38) La técnica manual presenta menor riesgo de contaminación y la mecánica permite obtener mayor volumen de leche y mayor porcentaje de grasa para el bebé. La leche materna debe ser almacenada envases de vidrio o plástico. El tiempo de caducidad dependerá del método de refrigeración; en congelación (-20 °C) durante 15 días, refrigeración a (4°C - 6°C) hasta 96 horas y al ambiente máximo 3 horas. Teniendo la leche materna congelada se debe tener en cuenta el proceso de descongelación se recomienda dejar desde la noche anterior en refrigeración o calentando en agua tibia (baño María), evitar temperaturas superiores a 40 grados centígrados para no alterar los componentes bioquímicos y vocativos. También refiere que se debe tener en cuenta, que una vez descongelada la leche, no se puede volver a congelar y debe ser consumida en un tiempo no mayor de 24 horas y el sobrante se debe descartar en caso de que se presente. La evidencia científica es clara en cuanto a no recomendar el uso de microondas por el alto riesgo de sobrecalentamiento que se presenta dada la ausencia de un control de temperatura la cual lleva a una desnaturalización de las proteínas y demás componentes.
dc.languagespa
dc.publisherMedicina
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Medicina
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectLeche materna humana
dc.subjectExtracción
dc.subjectConservación
dc.subjectReutilización
dc.subjectMétodos
dc.titleMétodos adecuados para la extracción, almacenamiento, y reutilización de la leche materna: revisión narrativa


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