dc.contributorDaza Carreño, Wilson
dc.contributorDadán, Silvana Nydia
dc.creatorLasprilla Tovar, Juan David
dc.creatorMogollón Aristizábal, Alba Lucia
dc.date.accessioned2022-08-10T21:22:52Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:58:23Z
dc.date.available2022-08-10T21:22:52Z
dc.date.available2023-06-05T14:58:23Z
dc.date.created2022-08-10T21:22:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/8709
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6643360
dc.description.abstractIntroducción: La hipersensibilidad alimentaria incluye alergias e intolerancias. La alergia alimentaria es un evento adverso derivado de una respuesta inmune específica que es reproducible con la exposición a un alimento determinado. Por otro lado, la intolerancia alimentaria es una reacción causada por factores inherentes al alimento y no es mediada por el sistema inmune. El diagnóstico de este tipo de entidades se basa en una historia clínica completa, examen físico detallado y en ocasiones, con el apoyo de pruebas cutáneas y serológicas. El objetivo de este artículo es describir la población pediátrica con diagnóstico de hipersensibilidad alimentaria en una unidad de referencia en gastroenterología pediátrica entre enero de 2009 y junio de 2014. Método: Se hizo un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. Los datos se digitaron en un formato en Microsoft Excel 2010 y se analizaron con Epi Info® Versión 7.1.3. Resultados: Se revisaron 1309 historias clínicas de enero de 2009 a junio de 2014. 230 pacientes cumplieron con los criterios de elegibilidad. El 20,9% presentó intolerancia a los alimentos y el 79,1% fueron diagnosticados con algún tipo de alergia alimentaria. De los pacientes con alergia, 50,5% tuvo alergia no mediada por IgE, 36,8% alergia tipo mixta y 12,6 % alergia mediada por IgE. Conclusiones: En la muestra analizada, los pacientes con hipersensibilidad en su mayoría, (79,1%) tuvieron manifestaciones de tipo alérgicas, predominó el género masculino y el grupo de los lactantes. En los pacientes con alergia alimentaria, la principal manifestación fue a nivel del sistema digestivo. La medición de IgE específica para alérgenos y la prueba cutánea podrían ser ayudas diagnósticas solo en casos de alergia alimentaria mediada por IgE.
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en Pediatría
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Medicina
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso cerrado
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights2015-01
dc.subjectHipersensibilidad a los alimentos
dc.subjectAlergia alimentaria
dc.subjectIntolerancias
dc.titleHipersensibilidad alimentaria de una población pediátrica en una unidad de referencia de gastroenterología pediátrica (Gastronutriped) entre enero de 2009 a junio de 2014


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