dc.contributorCastillo Perdomo, Diana Marcela
dc.contributorDelgadillo Salgado, Nathaly Andrea
dc.contributorLafaurie Villamil, Gloria Inés
dc.creatorOjeda Riquezes, María Victoria
dc.date.accessioned2022-08-17T17:44:44Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:47:48Z
dc.date.available2022-08-17T17:44:44Z
dc.date.available2023-06-05T14:47:48Z
dc.date.created2022-08-17T17:44:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/8787
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6641411
dc.description.abstractLa identificación de las diferentes especies del género Candida es un reto en la salud pública, afectando a personas sanas, inmunocomprometidas y al personal sanitario. En salud bucal, Candida albicans representa el hongo con mayor incidencia de enfermedades fúngicas (75%), se asocia con alta mortalidad en individuos con comorbilidades y se comporta como un patógeno oportunista. Un método diagnóstico preciso, de bajo costo, con alta sensibilidad y especificidad para identificar diferentes especies de Candida favorecería el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado. Objetivo: Evaluar la capacidad operativa de una prueba bioquímica comercial RapID™ Yeast Plus en la identificación de Candida albicans. Metodología: Se evaluaron 92 aislamientos sembrados en agar Sabouraud, se incubaron y una vez evidenciada la presencia de los cultivos puros se utilizaron para la identificación y confirmación de la especie por el método bioquímico o RapID™ Yeast Plus siguiendo las instrucciones del fabricante. Además, se llevó a cabo la identificación de los aislamientos por MALDI Biotyper®, método considerado “estándar de oro” para la identificación del género Candida, de esta forma se determinó la huella peptídica y se generó un perfil espectral correspondiente a cada muestra de forma individual. La determinación de la sensibilidad y especificidad se realizó con una curva ROC y los resultados se evaluaron descriptivamente y se determinaron las frecuencias de cada especie identificada por ambos métodos. Resultados: Se obtuvo un valor muy bajo de AUC (0.382) y un coeficiente Kappa de Cohen con un valor de 0.317, lo cual nos indica que el RapID™ Yeast Plus no es capaz de discriminar la especie Candida albicans del resto de este género, existiendo mayor dificultad de diferenciación con especies como: C.glabrata, C.dubliniensis y C.tropicalis y una débil concordancia entre los métodos empleados. Conclusiones: La concordancia para discriminar las especies de Candida entre los dos métodos es muy baja, adicionalmente la sensibilidad arrojada por la prueba bioquímica es moderada y no hay especificidad. Por lo tanto, el RapID™ Yeast Plus no se considera una prueba adecuada para diferenciar especies de Candida, ni confirmar la identificación de C. albicans.
dc.languagespa
dc.publisherOdontología
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Odontología
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectCandida albicans
dc.subjectPruebas bioquímicas
dc.subjectMALDI-TOF
dc.subjectSensibilidad
dc.subjectEspecificidad
dc.titleSensibilidad y especificidad de una prueba comercial para la detección de Candida albicans


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