Alternativa de aprovechamiento de la cáscara de cacao generada en unidades productivas del departamento del Casanare
Fecha
2022Registro en:
instname: Universidad El Bosque
reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
Autor
Cruz Doncel, Nicolás
Institución
Resumen
Este proyecto tuvo como fin proponer una estrategia enfocada en economía circular para el aprovechamiento de la cáscara de cacao (CDC) residual generada durante el proceso de beneficio de cacao en el departamento de Casanare. Primero se realizaron visitas técnicas en unidades seleccionadas para reconocer el territorio y el estilo de vida de los cacaoteros . Se identificaron características físicas y químicas de la cáscara a través de revisión teórica y análisis de laboratorio, a fin de determinar su potencial aplicación como materia prima en otros procesos. Se realizó una revisión bibliográfica de los últimos 10 años para conocer el estado actual de las investigaciones y avances relacionados al tema y una comparación de las características químicas de interés en la CDC de otros estudios realizados. Una vez analizadas las propiedades del material, se seleccionaron investigaciones a nivel internacional para conocer las implicaciones del aprovechamiento en sectores industriales de la sociedad. Como resultados se encontró que existen procesos deficientes en las prácticas agrícolas durante el proceso de beneficio en las unidades productivas seleccionadas. La CDC permite su aprovechamiento para generar energías renovables y bioplástico, la acumulación en grandes cantidades permite su descomposición para obtener biogás. Este estudio representa una contribución a la implementación de prácticas agrícolas sostenibles a través del cambio de paradigma ambiental en los trabajadores de la cadena productiva de cacao mejorando el cultivo y las propiedades de sus subproductos en aprovechamiento para un nuevo ciclo de vida.