dc.contributor | Cárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307] | |
dc.contributor | Toulson Davisson Correia, Maria Isabel [0000-0002-3503-4302] | |
dc.creator | Cárdenas Zuluaga, Diana | |
dc.creator | Toulson Davisson Correia, Maria Isabel | |
dc.creator | Ochoa, Juan B. | |
dc.creator | Hardy, Gil | |
dc.creator | Rodriguez Ventimilla, Dolores | |
dc.creator | Bermúdez, Charles E. | |
dc.creator | Papapietro, Karin | |
dc.creator | Hankard, Régis | |
dc.creator | Briend, André | |
dc.creator | Ungpinitpong, Winai | |
dc.creator | Zakka, Katerina Mary | |
dc.creator | Pounds, Teresa | |
dc.creator | Cuerda, Cristina | |
dc.creator | Barazzoni, Rocco | |
dc.date.accessioned | 2023-02-24T20:58:01Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T14:32:35Z | |
dc.date.available | 2023-02-24T20:58:01Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T14:32:35Z | |
dc.date.created | 2023-02-24T20:58:01Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | 1941-2452 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12495/10072 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.1002/ncp.10667 | |
dc.identifier | instname:Universidad El Bosque | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6639092 | |
dc.description.abstract | El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica. | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Elsevier Ltd. | |
dc.publisher | European Society for Clinical Nutrition and Metabolism | |
dc.publisher | Wiley | |
dc.publisher | American Society for Parenteral and Enteral Nutrition | |
dc.publisher | Nutrition in Clinical Practice | |
dc.relation | Nutrition in Clinical Practice, 1941-2452, 36, 3, 2021, 534-544 | |
dc.relation | https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10667 | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | Acceso cerrado | |
dc.subject | Terapia de nutrición artificial | |
dc.subject | Malnutrición relacionada con la enfermedad | |
dc.subject | Salud alimentaria | |
dc.subject | Derechos humanos | |
dc.title | Clinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper | |