dc.contributorCárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307]
dc.contributorToulson Davisson Correia, Maria Isabel [0000-0002-3503-4302]
dc.creatorCárdenas Zuluaga, Diana
dc.creatorToulson Davisson Correia, Maria Isabel
dc.creatorOchoa, Juan B.
dc.creatorHardy, Gil
dc.creatorRodriguez Ventimilla, Dolores
dc.creatorBermúdez, Charles E.
dc.creatorPapapietro, Karin
dc.creatorHankard, Régis
dc.creatorBriend, André
dc.creatorUngpinitpong, Winai
dc.creatorZakka, Katerina Mary
dc.creatorPounds, Teresa
dc.creatorCuerda, Cristina
dc.creatorBarazzoni, Rocco
dc.date.accessioned2023-02-24T20:58:01Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:32:35Z
dc.date.available2023-02-24T20:58:01Z
dc.date.available2023-06-05T14:32:35Z
dc.date.created2023-02-24T20:58:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier1941-2452
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/10072
dc.identifierhttps://doi.org/10.1002/ncp.10667
dc.identifierinstname:Universidad El Bosque
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6639092
dc.description.abstractEl Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.
dc.languageeng
dc.publisherElsevier Ltd.
dc.publisherEuropean Society for Clinical Nutrition and Metabolism
dc.publisherWiley
dc.publisherAmerican Society for Parenteral and Enteral Nutrition
dc.publisherNutrition in Clinical Practice
dc.relationNutrition in Clinical Practice, 1941-2452, 36, 3, 2021, 534-544
dc.relationhttps://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10667
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAcceso cerrado
dc.subjectTerapia de nutrición artificial
dc.subjectMalnutrición relacionada con la enfermedad
dc.subjectSalud alimentaria
dc.subjectDerechos humanos
dc.titleClinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper


Este ítem pertenece a la siguiente institución