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        Clinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper

        Fecha
        2021
        Registro en:
        1941-2452
        http://hdl.handle.net/20.500.12495/10072
        https://doi.org/10.1002/ncp.10667
        instname:Universidad El Bosque
        reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
        repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6639092
        Autor
        Cárdenas Zuluaga, Diana
        Toulson Davisson Correia, Maria Isabel
        Ochoa, Juan B.
        Hardy, Gil
        Rodriguez Ventimilla, Dolores
        Bermúdez, Charles E.
        Papapietro, Karin
        Hankard, Régis
        Briend, André
        Ungpinitpong, Winai
        Zakka, Katerina Mary
        Pounds, Teresa
        Cuerda, Cristina
        Barazzoni, Rocco
        Institución
        • Universidad El Bosque (Colombia)
        Resumen
        El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.
        Materias
        Terapia de nutrición artificial
        Malnutrición relacionada con la enfermedad
        Salud alimentaria
        Derechos humanos

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