dc.contributorCaballero Ramírez, Sandra Creceida
dc.creatorGuillerhua Guillen, Gilver
dc.date.accessioned2021-07-07T14:36:13Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:19:08Z
dc.date.available2021-07-07T14:36:13Z
dc.date.available2023-06-05T14:19:08Z
dc.date.created2021-07-07T14:36:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/268
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6636713
dc.description.abstractLa investigación describe la producción de quinua orgánica en el Distrito y Provincia de Anahuaylas, iniciando con la preparación de suelos en dos épocas del año entre agosto a setiembre en 49.6% y abril a julio en 25.2%, se ha encontrado ineficiencia en el uso de los insumos productivos debido al exceso de mano de obra en la preparación de suelos, aporque y cosecha, excesivo uso de semilla proveniente de campañas anteriores, 12.2 kgHa a 20.62 Kg.Ha promedio ± 65.46 Kg.Ha. La época de siembra es entre setiembre a diciembre sin realizar el análisis de suelos, incorporan guano de vacuno de 3608.90 Kg.Ha a 7016.86 kg.Ha siendo inferior a las recomendaciones técnicas, 40.7% de los productores controlan plagas y enfermedades mediante la rotación de suelos, cultivos y quema de rastrojos y 9.8% mediante la aplicación de fungicidas, 79.7% aporcan el cultivo con azadón y de acuerdo de la fenología del cultivo, no practican el riego porque la producción comienza con las primeras lluvias del año. La cosecha realizan en el mes de abril a junio y obtienen rendimientos entre 1600 a 1800 kg.Ha llegado a valores mínimos de 700 kg.Ha y maximo 2700 kg.Ha, 20 a 40 kg.Ha distribuyen para semillas, 60 a 90 kg.Hapara autoconsumo y 2000 a 12500 kg.Ha para la venta del cual alcanzan ingresos entre 8000 a 16000 soles, la rentabilidad de la producción es de 30%, las perdidas entre 20% a 60%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.sourceRepositorio Institucional-UTEA
dc.subjectPrácticas agronómicas
dc.subjectCultivo de quinua
dc.subjectRendimento
dc.subjectRentabilidad.
dc.titleProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución