info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
CONCENTRACIÓN DE DESINFECTANTES QUÍMICOS Y SU RELACIÓN CON LA HIGIENIZACIÓN DE LECHUGA EN EL LABORATORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP 2018.
Fecha
2018Autor
COCHACHIN PORTILLA, HERBERT ABRAHAM
Institución
Resumen
La investigación tuvo como finalidad evaluar métodos de desinfección para lechuga
(Lactuca sativa), por lo que el estudio se enfocó en evaluar por medio de análisis
microbiológico la efectividad de los métodos de desinfección para hortalizas
comercializados actualmente en el mercado nacional y partiendo de los resultados
obtenidos se evaluaron métodos de desinfección químicos: químicos no
convencionales y no químicos a diferentes concentraciones y tiempos de acción.
Para el desarrollo de la fase experimental de la investigación se tomó como punto
de muestreo el mercado mayorista de Santa Anita y para evaluar la efectividad de
los métodos de desinfección se realizaron análisis microbiólogos para determinar
la reducción o inhibición de microorganismos tales como: Coliformes totales,
Coliformes fecales, Escherichia coli (E. coli) y Salmonella.
Tomando los resultados de los análisis microbiológicos, así como los límites
permisibles para el uso de métodos químicos de desinfección, según las fuentes
bibliográficas consultadas, se procedió a determinar los métodos adecuados para
desinfectar las hortalizas objeto de análisis en la investigación.