dc.creatorGualdoni, Patricia
dc.creatorErrazti, Elizabeth
dc.date2004
dc.date.accessioned2017-03-31T15:24:55Z
dc.date.available2017-03-31T15:24:55Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/127/1/FACES_n20_27-36.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/663442
dc.descriptionLa anchoita es un recurso prácticamente virgen de gran potencialidad pesquera y contribuye a sostener otras especies (merluza, caballa, anchoa de banco, etc.). Casi todas las especies de interés pesquero se alimentan de anchoita, solamente la presión anual de predación de la merluza es estimada en 2,6 a 6,2 millones de toneladas. Existe una interdependencia ecológica entre la merluza y la anchoita derivada del consumo de la anchoíta (presa) por la merluza (depredador). En este trabajo se analizan las discrepancias entre los costos privados y sociales derivados de la interrelación entre estas especies. La divergencia entre los costos privados y sociales de la pesquería de anchoita constituye una externalidad Pareto relevante, cuando la eliminación de los efectos externos implica un beneficio neto positivo para la sociedad.
dc.descriptionFil: Gualdoni, Patricia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.descriptionFil: Errazti, Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.relationhttp://nulan.mdp.edu.ar/127/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar
dc.sourceFACES, 10(20), 27-36. ISSN 0328-4050
dc.subjectEconomía Pesquera
dc.subjectExternalidades
dc.subjectModelos
dc.subjectProductos Pesqueros
dc.subjectPescado
dc.subjectAnchoita
dc.subjectMerluza
dc.subjectInterdependencia Trófica
dc.titleModelo de externalidad por interdependencia trófica. Caso anchoita merluza
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución