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Información sobre alimentación complementaria y práctica en madres de niños de 6 a 11 meses que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Parcona, Ica - junio 2014
Fecha
2016Autor
Misaico Lara, Rosa Orfelina
Institución
Resumen
La alimentación complementaria tiene gran valor en los niños, debido a
que favorece en el desarrollo y crecimiento y depende de la madre para
que el niño adquiera buenos hábitos alimentarios en cuanto a contenido,
calidad y cantidad. Este estudio tiene como objetivo determinar la
información sobre alimentación complementaria y práctica en madres de
niños de 6 a 11 meses que acuden al consultorio de crecimiento y
desarrollo del Centro de Salud Parcona, Ica - Junio 2014. Material y
Método: La muestra fue de 40 madres, él método de estudio fue
cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la técnica que se utilizó fue
la encuesta con el instrumento el cuestionario para la primera variable, y
observación con su respectiva guía de observación para la segunda
variable. Resultados: Respecto a la Información en la dimensión
generalidades, el 65%(26) de las madres tienen información suficiente y el
35%(14) insuficiente, respecto a la alimentación sobre cantidad,
consistencia y frecuencia de los alimentos, 63%(25) tienen información
suficiente y 37%(15) insuficiente, según alimentos que debe comer el
niño de acuerdo a edad 53%(21) tiene información insuficiente y el
47%(19) información suficiente, en forma global el 63%(25) tiene
información suficiente y 37%(15) insuficiente. Respecto a la práctica
según dimensión cantidad, consistencia y frecuencia el 53%(21) tienen
prácticas alimentarias inadecuadas y el 47%(19) adecuadas, según edad
el 53%(21) son inadecuadas y en el 47%(19) son adecuadas, según
higiene el 57%(21) realiza prácticas alimentarias adecuadas y el 43%(19)
inadecuadas. En forma global el 53%(21) realizan prácticas inadecuadas
y el 47%(19) adecuadas. Conclusiones: La información de las madres
sobre alimentación complementaria, es insuficiente y las prácticas sobre
alimentación complementaria son inadecuadas.