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Frecuencia y factores asociados a ulcera gástrica en pacientes de 30 a 70 años atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz periodo 2018
Fecha
2022-07Autor
Rodríguez Ureta, Wilbert Kill
Institución
Resumen
La úlcera péptica es una alteración de la superficie del tracto
gastrointestinal, y se manifiesta principalmente por la pérdida de la
integridad de la capa mucosa del estómago y duodeno además de un
proceso inflamatorio local activo, y que permanece como consecuencia de
la acción del jugo gástrico y la pepsina Se ha encontrado que existe una
asociación entre la presencia de la bacteria H.Pylori y las ulceras, más del
90% de los pacientes que presentan esta patología están infectados por
este agente. A nivel global se estima una prevalencia cerca del 40% y
puede alcanzar a 60 a 75% en países en desarrollo, es una de las
enfermedades más comunes, existen estimaciones que un aproximado de
la población global está infectado con H. Pylori1
.
Alrededor del 35% de aquellos que se encuentran afectados por este
patógeno pueden desarrollan trastornos gastro – duodenales. Estudios
realizados en África reportaron una prevalencia de ulcera péptica asociada
a H. Pylori del 55%. A nivel Centro americano, precisamente en Cuba,
estiman prevalencias del 60 a 74%. Asimismo, en el Perú, se ha reportado
una prevalencia del 52,6% y un predominio del sexo femenino y una
asociación con el grupo etario de 45 a 60 años2
.
La erradicación del principal factor etiológico de ulcera gástrica como lo es
el H. pylori se vuelve difícil debido a las condiciones que presentan la
realidad local, hacinamiento, condiciones sanitarias paupérrimas, esto
hace que su transmisión sea muy factible. Además, las malas prácticas
como la automedicación, el consumo de aines de venta libre, alcohol y
tabaco tienen una gran influencia para el desarrollo de esta patología. Con
el desarrollo del presente estudio se tendrán datos precisos y fiables para realizar políticas preventivas y poder disminuir la incidencia de este
problema3.