Tesis
Propuesta de desarrollo de una cooperativa de trabajo asociado, dedicada a la producción de setas comestibles en el departamento de Boyacá
Registro en:
CÁMARA DE COMERCIO DE BÓGOTA. Guía Práctica Autodiagnóstico de la
gestión humana en su empresa.. Servicios de Apoyo Empresarial. 2006. 32 p.
Guía Práctica para la Globalización. Autodiagnóstico del Nivel de
Internacionalización de las Empresas. Servicios de Apoyo Empresarial. 2005. 32p.
CASTILLO SANDOVAL, Darío. Gerencia y Gestión de empresas cooperativas.
Economía y Sector Solidario. Pontifica Universidad Javeriana, Instituto de Estudios
Rurales – IER, Primera edición 2000. 271p.
COSET C.I. Cooperativa de Trabajo Asociado de Productores y Comercializadora
Internacional de Setas.
DANSOCIAL. Cartilla Cooperativas de Trabajo Asociado. Medio magnético. 2005.
DANSOCIAL. Cartilla Cooperativas. Medio magnético. 2005.
Curso Básico de Economía Solidaria. Departamento Administrativo
Nacional de la Economía Solidaria. Primera edición, Bogotá, 2004. 123 p.
DÁVILA LADRÓN DE GUEVARA, Ricardo. Gestión Financiera en empresas
cooperativas.. Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Rurales –
IER, Segunda edición 2003. 231 p.
DOCUMENTO CULTIVO SHIITAKE. Pontificia Universidad Javeriana. 14 p.
GASTÓN GUZMÁN, Gerardo Mata, SALMONES, Dulce, SOTO-VELAZCO
Conrado y GUZMÁN, Laura – XALAPA, Dávalos. El cultivo de los hongos
comestibles. Veracruz. México. 1993. 245 p.
JARAMILLO LÓPEZ, Carmenza. Cenicafé. Centro Nacional de Investigaciones de
Café. 2005. 53 p.
KATIME O, Abraham y SARMIENTO R, Antonio José. Hacia la construcción del
Derecho Solidario en Colombia. Universidad Cooperativa de Colombia,
DANSOCIAL. Bogotá D.C, Primera edición 2005, 202 p.
LÓPEZ VELASCO, Adriana Yolima y PERILLA JIMÉNEZ, Luis Fernando. Perfil de
idea de negocio para la creación de la Empresa “Setas los Patriotas” dedicada a la Producción y Comercialización de la Seta Orellana (Pleurotus ostreatus sp).
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Centro de atención al sector
agropecuario CAISA, Regional Boyacá, Sogamoso, 2005. 57p.
MEDINA NIETO, Felipe. Planeación y Gestión estratégica en empresas
cooperativas. Pontificia Universidad Javeriana. Primera Edición, 2000. Bogotá.
249p.
OME ORTIZ, Luis Germán y PARDO M, Edith Esperanza. Caracterización desde
los factores de gestión y la relación socio empresarial de las Cooperativas de
Trabajo Asociado, Primera edición, Bogotá, D.C Julio de 2006, 153 p.
QUIJANO PEÑUELA, Jorge Eliécer y REYES GRASS, José Mardoquero. Historia
y doctrina de la cooperación Universidad Cooperativa de Colombia. Bogotá, 2004.
234 p.
ROMERO ARÉVALO, Edilberto. Inductivo a la Economía Solidaria. FEDALMAX.
Fondo de empleados de almacenes máximo. 50 p.
RODRÍGUEZ VALENCIA, Nelson. Cultivo de hongos comestibles del género
Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. Boletín Técnico N° 27.
SHU-TING, Chang. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos
actuales. 1999. 193 p.
AGROSOLIDARIA. www.rds.org.co
CANALES ALTERNATIVOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS
DE BIOCOMERCIO. 2004. www.minambiente.gov.co
CARDONA URREA, Luis Fernando. Resumen de Conferencia. Hongos: Alimento
y Medicina. Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
www.reuna.unalmed.edu.co.
CARTA PETROLERA. www.ecopetrol.gov.co
CARTILLA SEGURIDAD ALIMENTARÍA Y NUTRICIONAL PARA EL
DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. www.sesalub.gov.co
CAUAC. Cambios con resultados. Desarrollo Organizacional. www.cauac.com/
CAMPUS VIRTUAL DE ECONOMÍA SOLIDARIA. www.economiasolidaria.net
CENICAFE. www.cafedecolombia.com
CORPORACIÓN COLOMBIA INTERNACIONAL. Inteligencia de Mercados. Setas
y Hongos. www.agronet.gov.co
www.cci.org.co
DESARROLLO ORGANIZACIONAL. Fundamentos. www.elprisma.com/.
DÍAZ MERCHÁN, José Andrés y ORTIZ, Felipe. Mercado Internacional de Hongos
Exóticos. Biocomercio Sostenible. Instituto de Investigación de Recursos
Biológicos “Alexander von Humboldt”. www.minambiente.gov.co. 2001.
ENFRIAMIENTO CON AIRE FORZADO. www.angelfire.com
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA JUAN DE CASTELLANOS. www.jdc.edu.co
GUARIN BARRERO, Joel Andrés y RAMÍREZ ÁLVAREZ, Andrés Alberto. Estudio
de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus.
Guía de Comercio Exterior. www.ecuadorcolombia.com.co.
88981
TE01636
Autor
Especialista en Gerencia de Producción y Operaciones
Cifuentes Hernández, Denys Gabriela
Institución
Resumen
198 Páginas. El modelo organizacional propuesto en el proyecto "Orellanas Alimento para Familias Pilas" del Departamento de Boyacá es una Cooperativa de Trabajo Asociado. La propuesta consiste en desarrollar el proyecto en tres etapas: la primera etapa se destaca por la constitución de la cooperativa e innovaciones técnicas, administrativas y nutricionales. La segunda etapa es la integración de la planta de producción, las oficinas y el centro de acopio y punto de venta en un inmueble; el mercado regional e innovaciones. La tercera etapa tiene como objetivo el mercado nacional e internacional con algunas innovaciones. Finalmente, el modelo socio-económico busca redistribuir equitativamente las compensaciones a los productores en relación al trabajo proporcionado por los mismos, generando beneficios económicos y desarrollo humano sostenible.