info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
Fecha
2020-12-19Autor
Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo
Jacobi Felix, Aristedes
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño descriptivo, de corte transversal, se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario de “Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos”. Fue aplicado a 136 padres de niños del 1ro al 3ro de primaria. En los resultados se encontró, respecto a la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos se identificó que 2 o más veces a la semana consumen bebidas azucaradas el 46%, caramelos el 68%, masas azucaradas el 61% y azúcar el 62%, y que la frecuencia de consumo 1 vez al día con un 56% es para las masas no azucaradas según sus padres. Conclusiones: Se halló que el potencial cariogénico dietético en escolares de 6 a 9 años fue “alto” en un 66,2%, “moderado” en un 32,4% y “bajo” en un 1,5% The present study had as general objective to identify the dietary cariogenic potential in times of COVID-19, in public elementary school students according to parents in the Educational Institution 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo - 2020. The research was of basic type, the descriptive design, of transversal cut, was used as instrument of data collection, the questionnaire of "Frequency of consumption of cariogenic foods". It was applied to 136 parents of children from 1st to 3rd grade of primary school. In the results it was found, regarding the frequency of consumption of cariogenic foods, it was identified that 2 or more times a week 46% consume sugary drinks, 68% candies, 61% sugary masses and 62% sugar, and that the frequency of consumption 1 time a day with 56% is for the non-sugared masses according to their parents. Conclusions: It was found that the dietary cariogenic potential in school children from 6 to 9 years old was "high" in 66.2%, "moderate" in 32.4% and "low" in 1.5%.