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Cuantificar el Ácido Ascórbico de los extractos etanólico de la pulpa fresca de Solanum sessiliflorum dunal, Psidium guajava L., Averrhoa carambola L en la Selva Central – Lima -2020
Fecha
2021-03-06Autor
Apaza Llontop, Sandra Viviana
Carhuapoma Melo, Diana Astrid
Institución
Resumen
Este estudio de investigación tiene como principal objetivo: determinar si los extractos etanólicos de la pulpa fresca de Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guayaba Averrhoa carambola L. (Carambola) contienen ácido ascórbico. Ácido ascórbico: conocido como vitamina C posee las propiedades ideales de un neutralizante de radicales libres, es decir, de un potente antioxidante. Se utilizó el método científico, por sus variables es transversal, por sus objetivos es analítico, por su intervención es observacional y nivel experimental. En cuanto a la población se utilizó el extracto de tres especies: Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guayaba), Averrhoa carambola L. (Carambola). Discusiones: Los resultados fitoquímicos encontrados son: Compuestos Fenólicos, Antocianinas, Taninos, Alcaloides, Azúcares reductores, flavonoides, triterpenos ester, lactona α y β insaturados, carbohidratos. Conclusiones: la concentración el extracto etanólico de la pulpa de la carambola Averrhoa carambola L. contiene 22.4mg /100g de ácido ascórbico (vitamina C), el extracto de la Guayaba Psidium guavaja L 5.9 mg/100g y (Cocona) Solanum sessiliflorum dunal 3.4 mg /100g respectivamente. El porcentaje ácido ascórbico (vitamina C) obtenido del extracto etanólico de Averrhoa carambola L. (carambola), Psidium guavaja L. (guayaba) Solanum sessiliflorum dunal. (cocona) fueron 22.4%, 5.9% y 3.4% por cada 100g respectivamente The main objective of this research study is to determine whether ethanolic extracts of the fresh pulp of Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guava Averrhoa carambola L. (Carambola) contain ascorbic acid. Ascorbic acid: known as vitamin C has the ideal properties of a free radical neutralizer, i.e. a powerful antioxidant. The scientific method was used, for its variables it is transversal, for its objectives it is analytical, for its intervention it is observational and experimental level. Regarding the population, the extract of three species was used: Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guava), Averrhoa carambola L. (Carambola). Discussions: The phytochemical results found are: Phenolic compounds, Anthocyanins, Tannins, Alkaloids, Reducing sugars, flavonoids, ester triterpenes, α and β unsaturated lactone, carbohydrates. Conclusions: the concentration of the ethanolic extract of the pulp of carambola Averrhoa carambola L. contains 22.4 mg/100g of ascorbic acid (vitamin C), the extract of Guava Psidium guavaja L 5.9 mg/100g and (Cocona) Solanum sessiliflorum dunal 3.4 mg /100g respectively. The percentage ascorbic acid (vitamin C) obtained from the ethanolic extract of Averrhoa carambola L. (carambola), Psidium guavaja L. (guava), Solanum sessiliflorum dunal. (cocona) were 22.4%, 5.9% and 3.4% per 100g respectively